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摄影知識浅谈

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發表於 2022-10-24 17:37:19 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
媒介:前年年末,作為一家企業报的主编,又玩了多年拍照,加上迫于组建通信員步队的必要,大胆為通信員做了一次拍照讲座。如今公家号贴出,文字不少,有拍照快樂喜爱的微友若有時候,無妨阅读一下,一得之愚,敬请海涵,并但愿提出贵重建议。部門文字参考相干圖书及拍照里手所言,所有圖片均来自收集。

第一篇  熟悉拍照

1、拍照是甚麼?

拍照是用拍照機记实身旁的事和物從而構成視觉形象的進程。

2、一幅好的作品

1.有一個好主题,表达一種豪情。

2.有一個意见意义中間,即一幅照片的關头处。

3.要简便了然。

第二篇  拍照根本

第一章  概论和镜头常識

1、相機、相機画幅(成像单位)尺寸及根基常識

相機画幅的尺寸從小到大分列為:

1/2.5英寸→1/1.8英寸→4/3→APS-C→全画幅(135相機或35妹妹相機)→中画幅(120相機)→大画幅

APS是“高档拍照體系”(Advanced Photo System)的缩写,是数码相機普及前的一種過渡產物。它仍利用菲林,定位于業余消费市場,和135體系的画幅格局分歧,共設計了三種底片画幅(H、C、P)。

全画幅是135菲林一般巨细,APS是菲林的一半大。

135菲林:利用35毫米胶片,在拍照范畴它的画幅尺寸是36妹妹X24妹妹,亦被称作135画幅。

由来:為了區别35毫米片子胶片和拍照機用的35毫米散装菲林,在菲林盒上印有135的代号,厥後就公認把35妹妹菲林称為135菲林。

為甚麼叫35妹妹菲林呢?由于因此菲林的宽度為35妹妹来定名。

120菲林:孩子長不高,画幅尺寸通常為53妹妹X45妹妹(简称6X4.5画幅)、53妹妹X53妹妹(简称6X6画幅),另有6X九、6X七、6X12等,一般叫做中画幅。

大画幅相機:凡是把采纳4X5(即97妹妹X120妹妹)尺寸以上画幅胶片的相機,统称為大画幅相機。

傳统相機的感光质料是胶片,数码相機的感光质料是感光元件(CCD或COMS),感光器面积的巨细與35妹妹胶单方面积比拟,若是@靠%Q3pw2%近或相%5U2ix%称@,就是全幅規格,采纳该規格尺寸的单反相機就是全幅单反相機。

举個例子:傳统135相機底片尺寸為36×24妹妹,佳能EOS-5D数码单反機采纳的CMOS尺寸為35.8×23.9妹妹,靠近36×24妹妹的尺寸。以是,佳能EOS-5D就属于全幅数码单反機。全幅单反機的感光器面积因為與35妹妹胶片@相%5U2ix%称或附%zs54n%近@,是以所設置装备摆設的各类镜头的焦距也和傳统相機同样。

APS-C画幅指的就是数码相機的CCD(CMOS)的尺寸與APS的C型画幅巨细相仿,差不可能是全画幅CCD(CMOS)面积的一半,也称半幅機。基于出產和研發本錢斟酌,大部門数码相機都利用小于135菲林規格的APS-C画幅的CCD/CMOS圖象傳感器,只有单反数码相機(DSLR)才利用與135菲林一样尺寸的傳感器。

注重:万万不要從数字上随便果断画幅的巨细,由于各类画幅的尺寸单元纷歧样。135画幅用的单元是毫米,中画幅用的单元是厘米,而大画幅用的单元是英寸。

2、影象傳感器(至關于傳统相機的胶片)由数百万到数万万像素分列的超大范围集成電路块。

数码相機影象傳感器有 CCD 和 CMOS 二種,今朝以 CMOS 為主,它本錢低、耗電小。

面积的巨细不同直接影响到成像的质量,成像不同表示在如下几個方面:

1.细節。全幅相機有更好的细節。

2.高感。全幅相機的高感光度画质比半幅更好。

3.宽容度。即一個画面内表示出最亮和最暗的部門反差有多大,全幅能表示的反差更大。

4.色深。即画面的色采表示力,全幅的色采更丰硕。

除画质的不同外,全幅和半幅另有一個比力首要的區分是,景深。普通的说,景深就是模胡布景的能力,咱們看到不少人像照片布景都是模胡掉的,即景深的结果一样的环境下,全幅的景深要比半幅浅。

最後必要提的一點是,一样的镜头,在全幅和半幅上的視角是分歧的,半幅上看的更远。

3、镜头常識

镜头由若干凸面镜和凹面镜零丁或成组,组合组成。详细略

4、提高镜头质量

1.提高镜头的镀膜质量,包含後组镜片镀膜。镀膜為了增长镜头通光量、削減镜头反射光、解除晕光。

2.采纳非球面镜片。是為了改正畸變、提高锐度、提高辨别力。

3.采纳超低色散镜片。是為了改正色散,提高色采饱和度。

4.采纳萤石玻璃。

5.采纳内對焦、超声波马达驱動對焦、防抖技能。

5、镜头種类

按照焦距是非

1.广角镜头:焦距﹤35妹妹

2.尺度镜头:焦距50妹妹

3.长焦(远摄)镜头:焦距﹥70妹妹

按照焦距可變性分定焦镜头和變焦镜头:

1.定焦镜头:焦距固定,镜片数目少,最大光圈大,通光量大,最大光圈可做到F1-1.4。定焦镜头辨别力高,锐度也高,畸變极小,成像质量好。错误谬误是按照拍摄必要常常换镜头。

2.變焦镜头:焦距可變,利用便利,镜片数目多,最大光圈一般F3.5-5.6,通光量小。各焦段成像质量有差别,變焦垮度越大各焦段成像质量差别更大。请求成像质量高就不克不及選用大跨度大變焦比的镜头。广泛存在桶型(画面呈桶形膨胀状)和枕型畸變(像枕头四角外伸)。變焦镜头广角段有四角發暗征象。

6、广角镜头特色

1.視角大拍摄范畴广

2.景深大

3.透視感强,近大远小感受较着,超广角镜头更较着浮夸远景。

4.有桶型畸變

7、尺度镜头特色

1.視角靠近人眼視角

2.通光量大 現場光拍摄時節制好。

3.工艺成熟成像质量较好。

4.大光圈時布景虚化结果很佳。

5.畸變節制最佳

8、长焦镜头特色

1.視角小:可远摄

2.景深小:可虚化布景

3.透視感弱,近大远小感受不较着,先後間隔被紧缩。

第二章 光圈與快門

1、光圈

光圈的分列: 1. 1.四、 2 、 2.8 、 4 、 5.6 、 8 、 11 、 13 、 16 、 22 …

注重最左侧的数值是暗示该镜头的最大光圈,最大光圈越大代價越贵。

数值越小光圈越大,数值越大光圈越小。

光圈每級(档)通光量相差一倍巨细。

2、快門

1.快門的分列:

B門 1 秒 1/2 1/4 1/8 1/15 1/30 1/60
1/125 1/250 1/500 1/1000 1/2000 1/4000 1/8000 秒。

每級﹙档﹚通光量相差也是一倍。

2.组合的互動(等量暴光):

在统一光照下,把光圈调大(或缩小)快門速率同等也调快(或调慢)它們所获得的暴光量是不异的。

例:

F2.8 1/500 秒=F4 1/250 秒=F5.6 1/125 秒=F8 1/60 秒=F11 1/30 秒

如许分歧的组合,暴光量是不异的,但可以拍摄出分歧的艺術结果。

暴光组合就像水笼头的巨细和開闭的時候的是非组合,终极水量不异。

上述各类暴光组合称等量暴光。

3、景深

指拍摄景物時举行對焦後,能發生调核心先後必定纵深范畴内的景物拍摄清楚的范畴。普通一點,就是照片上圖象先後的清楚范畴。

影响景深三大身分

光圈大景深小;光圈小景深大

2.焦距长景深小;焦距短景深大

3.摄距近景深小; 摄距前景深大

要获得最大景深(清楚):短焦距+尽量小的光圈+较远的拍摄間隔

要获得最小景深(虚化):长焦距+尽量大的光圈+尽量近的拍摄間隔(微距)

@4%FmB48%、對核%63556%心@的選擇:

1.〔 〕广域:相機主動决议區域中的 11 個點的此中一個。摄者有時會很被動。

2.■ 中心定點:相機只利用中心一個點,活络度高,摄者可自由選擇被摄主體。

3.局域:摄者可從 11 個對核心中,任選一個點對焦,一般环境是在三脚架上拍摄時利用。

主動對焦坚苦的場景:

1.比拟度低的被摄體,如蓝天或白色墙體等。

2.間隔先後的物體堆叠在 AF 區内,如窗格和窗外景。

3.由反复圖案構成的被摄體,如摩天高楼的窗户。

4.刺眼的反光的體。 對焦時應避開這些身分,反差高、线条较着处轻易吃准核心。

小景深時:比方用大光圈、长焦距、近間隔拍摄時

1.對核心選擇在远景,则远景清楚,布景虚化。

2.對核心選擇在前景,则远景虚化,布景清楚。

大景深時:比方用小光圈、短焦距、远間隔拍摄時 對核心應選擇在中景(或中點)偏前处,才能包管有最大的景深。

?

5、快門@速%6fq92%率對活%28x59%動@物體拍摄時的選擇:

有活動物體(動體)的画面中,用快門速率的高速和慢速,来表示動體的虚和实

用高速快門拍摄可凝集動體(定格動體)

用慢速快門拍摄可虚化動體,發生動感

6、暴光模式

暴光:是指被拍照物體發出或反射的光芒,經由過程拍照機镜头投射到感光片上,使之產生化學變革,發生显影的進程。由光圈和快門按照相機的测光互相共同完成。有A、S、M 三種方法

1.A称為光圈优選又称AV:光圈按景深等身分必要由拍摄者設定,快門由相機测光後决议。

2.S称快門优選又称TV:快門按動體虚实水平由拍摄者来設定,光圈则由相機测光後决议。

3.M称手動暴光M:光圈、快門都由拍摄者按必要来設定。

第三章 数码相機有關設定

1、文件設定

文件(像素)應設置最大:

1.充份用高像素的上風获得高质量的圖象。

2.後期電腦调解圖象有充沛的余地。

3.後期可输出较大尺寸的圖片。

2、存储格局:

存储格局有 RAW、JPEG、RAW+JPEG

RAW 格局

1.是记实拍摄的原始数据,故又称為数码底片,象征着数码相機没有比照片作過任何处置(锐化、白均衡、饱和度、反差等)。也就是说除 ISO 感光度和暴光抵偿外的其它設建都不起感化,這些都将要在後期電腦中调解。

2.供给壮大的调解空間,會有讓你看到它欣喜的潜力,但必需利用專用软件才能打開处置。

3.频频处置後不會粉碎原始文件,可永恒保留,随時掏出调解。

JPEG 格局

1.是遍及利用的但有损紧缩格局

2.按照紧缩水平可分

超邃密 紧缩水平最小,應選擇。

邃密 紧缩水平中等,稳重選擇。

尺度 紧缩水平大,不選擇。

3、感光度 亦称感光速率:就是相機的感光器件對光的敏感水平。

感光度ISO 設定

ISO : 50 、 100、 200 、 400 、 800 、 1600 …

低感光度                高感光度

感光度是暗示 CCD 的感光能力,感光度高感光能力强,每級感光度之間感光能力相差一倍。

若是光源不异,光圈不异,提高感光度一級就是提高快門速率一級。

用高感光度拍摄,能在较暗的情况中,连结相對于较快的快門速率,不至于把圖象拍虚。

特征:

1.感光度低,感光能力衰,必要暴光時候长﹙快門慢﹚,但圖象邃密,条理過分腻滑圖象质量好。

2.感光度高,感光能力强,必要暴光時候短﹙快門快﹚,但圖象质量较差。表示在颗粒粗,噪點多,反差大,条理少。

在光圈稳定時,感光度和快門速率的瓜葛。

光圈 F 值    感光度      快門速率

F8              100 度      1/15 秒

F8              200 度      1/30 秒

F8              400 度      1/60 秒

F8              800 度      1/125 秒

F8              1600 度    1/250 秒

由于提高了相對于快的快門速率,可以

1.降服了手和相機的發抖;

2.在较暗的場景中有勾當物體不會拍虚。如舞台表演。

4、色暖和白均衡   色温是器具體数值来暗示的白均衡

1.甚麼是白均衡

白均衡就是白色的均衡,以18%中級灰的“白色”為尺度,讓相機在分歧光芒情况中拍出来的照片色采尽量還原尺度“白色”。再简略點的说就是改正照片偏色的進程。

相機测光和测白均衡的尺度

2.甚麼是色温

色温是光芒在分歧的能量下,人們眼睛所感觉到的色彩變革,以開尔文(K)為色温计较单元,简略说就是光芒的色彩,其实不是温度的觀點。而是借用一個黑體(全辐射體),從绝對零度(-273度)起头加温,色彩起头由黑變红,随温度升高,色彩產生红——橙——黄——白——蓝系列變革。清晨薄暮偏红,午時偏蓝,阴天偏蓝。白炽灯偏黄、荧光灯偏蓝。色温低:低于5500k,色采偏红 黄、虎魄色。色温高:高于 5500k ,色采偏蓝、青。

分歧情况下的色温值

A、和人物有關:K(開尔文温度)由19世纪末英國物理學家洛德·凯尔文制订出了一整套色温计较法而创建,尔後便以其名為单元了。

B、打铁征象说色温道理:

铁受热的進程會產生色彩的變革

3.白均衡和色温的瓜葛

從上面可以看出,白均衡和色温其实是两個分歧的觀點,但因為白均衡的调解進程实在就是經由過程调色温来实現的,以是,色温對付数码相機而言就是白均衡的問题。

5、白均衡模式

1.凡是利用日光模式和主動( AWB )模式

2.阴天模式:使照片偏红。

3.白灼灯模式:使照片偏蓝。

6、饱和度、比拟度、锐度、設置、好坏模式設置

饱和度:

1.数码影象的原始文件RAW ,和准專業的相機拍摄的圖片,你會感觉照片的饱和度较低,色采昏暗,反差很小,這不是失误,而是一種全新的得到高质量影象的方法。它将留给後期更大的调解幅度。

2.設置低饱和度時可以拍到更多的色采,也给後期调解留下足够的余地。

3.简略在相機中提高色采饱和度,概况看上去感受很好,究竟上對色采、条理、密度都形成為了很大的影响,带来没法挽回的丧失。

4.相機的饱和度可設定在零位或略低,在後期電腦的调解時,可得當提高色采饱和度。會结果更好。

比拟度:

1.低反差﹙低比拟度﹚時可得到照片更多的条理,反差和条理是相互制约、影响和依靠的瓜葛。低反差可以或许记实更多的影调条理: 高反差只能记实到 5 級条理。低反差可以或许记实到 9 級条理。

2.低反差照片颠末電腦调解,彻底可以到达高反差的结果,它的条理會丰硕不少。如在相機中已設定比拟度较高的照片,条理會削減,圖象丧失就较大。且是不成逆轉的调解,在電腦中将没法处置。

3.相機比拟度應設定在零位或略低,在後期電腦的调解時得當提高會获得杰出的效杂

锐化圖象

1.锐化圖象实在就是调解了圖象的线条和周邊的反差,适度的锐化能有用提高圖片质量。

2.相機内最佳不要举行锐化,因它也是不成逆的调解。相機锐化也應設定在零位。

好坏照片模式处置:

记着:彩色照片可调解為好坏照片,好坏照片不成调解為彩色照片。不要在相機内設置拍摄好坏照片。

7、經由過程相機自带的直方圖显示来果断暴光环境

要會用直方圖来果断暴光准確與否的法子。

8、相機菜单設置(仅供参考)

画质:

1.RAW + JPG 拍摄重點内容照片時需要利用。

2.JPG L 超邃密(最小紧缩,最大文件)常常利用。

照片氣概: 尺度 、人像、風景、中性、好坏等。通例選尺度、需要時選中性。

白均衡: 凡是室外選日光。在室内光源繁杂時選 AWB 。

感光度: 通例置在 100 度 ,按照拍摄必要再实時调高。

對焦模式通例用 ONESHOT (单次主動對焦);必要跟踪活動物體拍摄用 AISERVO (人工智能伺服主動對焦)例體育角逐。

選擇對核心: 通例用中心单點對焦 ,在三脚架上可選擇此外得當的對核心。

選擇驱動模式: 1.通例用单张 2.按照必要实時调至连拍。

暴光模式: 通例置在光圈优選 A 。

测光模式: 通例置在评價测光(區域测光、多點测光)

圖片调解: 比拟度、清楚度(锐度)、饱和度、設在 o 位

高感光度降噪功效: 開

9、充份阐扬数码相機拍摄上風

(一)高光比景物的拍摄:

高動态范畴 (HDR)

可见世界中的暗區和亮區之間的比例,現实上远远跨越数码相性能够记实的范畴。特别是在光比很大的時辰,比方在白日拍摄時,常常碰到天空和地面景物的细節不克不及同時记实的問题、夜晚拍摄時,會碰到光源强弱分歧使得照片总體照度不匀。這一些問题都有待在 HDR 拍摄解决。

HDR 拍摄:

要天生高動态范畴的圖象,起首要拍摄有用的素材,這些素材起首要包管画面固定不動,以正常暴光数值為尺度,拍摄几张暴光過渡、暴光正常、暴光不足的照片。拍摄時要注重景物中云彩的飞舞、树木因風的摇動、人車的活動等問题,如许會造成合成後的堆叠和模胡。

1.最佳利用三脚架拍摄,包管後期合成的一致性,取景後别离拍摄三张或更多张。 必需用光圈优選 A 裆,要连结光圈稳定的环境下拍摄,否则會影响到景深。

2.第一张按高光处暴光(暴光抵偿削減凡是為一級或更多)只要能保存了高光的条理便可,照片中暗部可能會紧张暴光不足可没必要理睬 。

3.在统一取景中第二张按正常暴光 ( 暴光抵偿 0)

4.在统一取景中,第三张按暗部处暴光 (暴光抵偿增长凡是為一級或更多),只要保存了暗部的条理便可,照片中高光部可能會紧张暴光過分可没必要理睬。

在你纯熟的理解和把握了這一技能後,可以在统一取景中别离對分歧亮度表示的景物拍摄,不局限拍摄次数,最後電腦合成,那将是一张奇异完善表示,条理丰硕的照片。

(二)合玉成景照片(接片)

全景照片包括景物内容多,氣概弘大。現在可用数码相機举行分段拍摄,再經由過程响應的電腦 CS3 或台中魚訊,(照片缝合软件),便可以轻松完成。

1.拍摄素材照片可以從左向右拍若干张,也可從上向下竖拍。最佳要選用一支不乱有程度仪,可程度扭轉云台的三脚架。相機安装也應尽可能连结上、下、左、右都平整的相對于位置 。應采纳相機竖拍的法子包管上下的空間。

2.任何数码相機都能拍摄接片。但镜头的焦距選擇非常首要,利用至關于傳统相機焦距 50-70妹妹 焦距的這段拍摄。不克不及用广角头来拍摄。

3.全景照片拍摄范畴广,光芒明暗變革大。為確保主體和全部照片暴光同一。 素材片必需利用不异的焦距、核心、暴光量,包管有同一的影和谐色调。 先用 A档光圈优選模式對主體及其四周举行测光後,按此暴光值(光圈和快門速率),再改 M 档用手動暴光模式拍摄所有的素材片。如许的目标是防止因拍摄范畴大而引發的暴光误差。连结画面密度相對于一致。

4.手動白均衡: 若是選用主動白均衡,相機遇跟着光芒和景物變革有可能會造成每张素材照片的偏色。是以應當调解為手動白均衡,比方日光模式。

5.素材片必需有约 1/4 的堆叠,最佳接头不在首要的位置。 6光圈的選擇:全景照片必要大的景深,是以也必需缩小光圈,可用F8或F11光圈来拍摄。

数码拍照留给咱們绝大水平的调解余地和法子,咱們要阐扬它的上風,這此中也會有不少兴趣和欣喜。 数码最大的前進就是把底片的制造权、冲刷权、對影象的终极節制权交给了拍照師本人。

通事後期处置,把拍摄的場景再現出来,并且把拍摄者的思惟豪情,對作品的理介充份表示出来。後期处置,不但仅是技能,更首要的是思惟的,是艺術的。

第三篇 拍照暴光

1、光芒觀點

1.光源的强弱决议被摄體被照亮的水平分歧,在拍照顶用"照度"觀點来描写。

2.被摄體自己是不發光的,咱們所看到深浅分歧的物體是由于物體反射光源所發出的光芒,反射能力强的是白色、淡色物體;反射能力衰的是玄色、深色物體。 在拍照顶用"亮度"觀點来描写。

2、暴光

拍照機把景物的亮度记实在 CCD上。它是經由過程光圈和快門调理照耀到 CCD 上光芒的强度和光芒照耀的時候,使 CCD 感光,這個刹時称作 “暴光” 。

(一)暴光與光源、景物、光圈、快門、感光度有關。

1.暴光准確:照片条理丰硕,暗部和高部都有细節可见,色采還原艳丽,通透。

2.暴光過分:照片高光部門落空条理乃至死白,暗部条理丰硕但可能缺乏黑度,色采饱和度低發白。

3.暴光不足:照片暗部落空条理,發黑,高光部分条理丰硕,色采饱和度低發灰、偏色。

(二)暴光环境的果断一方面可按照照片来直觀,更加准確的是經由過程直方圖来肯定。

暴光准確:直方圖根基居中,暗部亮部的山岳不跨越横线和顶部。暴光准確的底片,電腦後期调解有很大的余地。

2.暴光過分:直方圖偏右乃至超越横线。暴光過分照片高光部分的丧失很大,一旦構成死白,電腦调解将不克不及規复。

3.暴光不足:直方圖偏左乃至超越横线。暴光不足照片暗部条理的丧失,電腦後期调解尚能規复。

3、测光

1.测光今朝由自力测光表和拍照機内测光来完成,两者测光的道理是不异的。

2.测光是丈量光芒和物體反射光的明暗,可分為丈量入射光(亮度)和反射光(照度)二種。

3.自力的测光表可丈量光芒亮度和照度的数据。拍照機只能丈量照度(反射光)的数据。

4.光芒從黑(暗)到白(亮)可以分為10 級,测光表丈量定位在第5級又称18%灰。

4、测光的二種法子

(一)反射光(亮度)丈量法 先容 拍照機、测光道理

1.测光既然是根据18%灰来定位的,就是说它要把甚麼都尽力表示為這其中性灰。

2.若是你對着一片白雪测光,按照它供给的数据来暴光,成果是一片灰雪。

3.一样若是你對着一堆黑煤炭测光,按照它供给的数据来暴光,成果是一堆深灰色的煤炭。

4.只有你對着靠近18%灰的物體测光,按照它供给的数据来暴光,成果才是准確的暴光。

1.只有瞄准靠近中灰的物體测光,暴光才准確。

2.對着玄色的物體测光,因是暴光過分就要改正暴光過分,必需削減暴光,才能正確。

3.對着白色的物體测光,因是暴光不足就要改正暴光不足,必需增长暴光,才能正確。

改正测光的發生偏差的法子削減暴光或增长暴光就是暴光抵偿,這是相機上很是首要的功效

拍照機测光只有在以下环境下暴光准確:

1.被摄體根基上靠近18%灰度,例水泥或柏油路面、石桥、淡色的树叶、人脸、破旧墙面等。

2.画面中固然有黑有白有深有浅,但散布平均,没有大块的黑或白,它综合起来也是能靠近18%灰。

5、暴光抵偿是拍照者必需把握的技能

因為拍照機是只能丈量反射光(亮度)的东西。遭到被摄體明暗好坏的影响,是以必需依照“白加黑要減”的原则随時举行改正。详细批改几多,要按照拍照者的履历和创作必要来定。

(一)以下环境必需举行暴光抵偿:

1.對白色或淡色的物體,也包含天空、水面等测光,因它尽力要把白色拍成灰色,是以其成果是暴光不足。必需要經由過程暴光抵偿,增长暴光来到达正確暴光。又简称“白要加”。

2.對玄色或深色的物體测光,因它尽力要把玄色也拍成灰色,是以其成果是暴光過分。必需要經由過程暴光抵偿,削減暴光来到达正確暴光。又简称“黑要減”。

6、拍照機测光的技能:

(一)拍照機的测光模式

分區测光(智能测光):把丈量分成若干區域,6 區、8 區、25 區、40 區等,别离举行测光,再經相機处置器阐發肯定暴光值。智能化水平高,在绝大大都場景中是很好的测光方法。

2.中心重點均匀测光:以中心一點為测光點,分身四周偏下的區域,在以中心為主體的拍摄中是很好的测光方法。

3.點测光:只以中心一點约1-3%區域测光,它受光芒干與少,丈量點表示為18 %灰暴光值,必要正確把握。

1.無论何種测光方法,都因此18%灰為基准的。都應斟酌“白加黑減”暴光原则,到达正確暴光。

2.以“宁欠曝,毋過曝”為方法。

7、特别情形的测光:

1.夜景:天刚黑有蓝色余光,灯光已打開時為夜景拍摄最好時段,约半小時摆布。

(1)以灯光為主的街景天空面积又较少,按实测暴光,不需暴光抵偿。

(2)天空占据较大的面积或天空已较黑的情形,應举行暴光抵偿,削減1-1.5 級暴光。

2.日出、朝霞、晚霞:常常逆光拍,天空有标致的云彩,画面中天空占的面积也常常较大,可按正常测光暴光,需要時暴光抵偿削減0.5-1級。 若有太阳要摄取画面,要避開太阳,测周邊云彩,再半按快門锁定测光,调解構圖继续按下快門。

暴光抵偿是履历和创意的表現,要多实践多测验考试才能纯熟利用。

第四篇 拍照構圖

1、甚麼是拍照構圖:

1.應用镜头的成像特征和拍照的造型手腕,来组成必定的画面和揭露必定的内容。

2.是把取景框中的内容举行艺術的、真正的、合情公道的组合,使之成為一個美的形态。

3.在取景框中的影象其实不都是艺術形象,要經由過程你的“扭轉”培養艺術品。

2、構圖是拍照的首要表示手腕

1.有客觀方面的身分:题材、排場、情節、動作等。

2.有主觀方面的身分:艺術觀念、创作法子、创作用意审美情趣。

3.有表示手腕的身分:拍摄位置、镜头、光芒、影调色采等。

拍照構圖是造型艺術创作,它决议作品的樂成與失败。

3、拍照構圖現場特征:

1.必需面临客觀征象,举行结構和景物刻画,但又不是简略地摆設。

2.“可遇而不外求” 對被摄工具的時、空的刹時掌控。

A.麻利的反响,應機立断

B.纯熟的技能把握

C.灵敏的察看力,果断力。

D.要有深挚的糊口根本。

E.要有造型技術,艺術素養、审美能力。

4、拍照構圖的根基请求

(一)简便:主體凸起,陪體得當,主宾分明使人一目明了。注重:简便其实不即是简略。

要尽力想法把故障主體過剩的形象避開,這就是“減法原则”。

(二)凸起主體

1.應用色调比拟来凸起主體

2.應用景深来凸起主體

3.應用透視来凸起主體

2、不乱(平衡)

1.是指艺術上的平衡和不乱,不是指必定要對称或均衡。

2.要避完上下轻重失调或摆布空满纷歧的不不乱感。

3、活泼

1.画面要有意见意义中間。

2.要有視觉打击力,要采纳不平常的視角和視點。

4、構圖與拍摄點

要學會選擇标的目的和角度,選擇适合的拍摄位置。有間隔,标的目的、高度三方面的變革。

5、構圖情势

程度线構圖

2.垂直线構圖

3.對角线構圖

4.十字形構圖

5.三角型構圖

6.S型構圖

7.框架势構圖

8.满幅式構圖

9.“井字形”構圖

6、注重光的造型

1.光的性子:

直射光:形象比力光鲜,明暗反差大,立體感强。

散射光:薄云遮日,加柔光箱的照明灯。光芒柔和,可無较着的投射标的目的,反差不强烈。

2.光芒的标的目的:

顺光:没有投影,立體感不强 ,色采较明快,蓝天白云。

前侧光:立體感强,色采较明快,反差大。

侧逆光:大部分景物处于暗影中,轮廓部位呈現高光,有深度感。

逆光:结果同侧逆光。

顶光:很难把握的光芒,如掌控好可有特特效果。

7、远景:

1.操纵远景调解反差   在雪景、雾景、阴雨時,中前景常常显得平淡,反差小,色调浅淡,似有過曝的感受,如用深色远景纳入画面,则提高照片反差,压得住電影。

2.操纵远景加强透視感    先後物體有近大远小透視感,放置好远景增长画面条理,與中、前景一道扩大空間深度,强化纵深感。

3.操纵远景衬着   季候特性、处所特性和現場氛围,操纵远景供给信息,衬着氛围、衬托主體、深化主题。

4.远景具备装潢结果,美化画面   树枝、花卉、水果、藤架、天桥、路灯、修建物一角、門窗、洞口等均可举行装潢画面。

8、倒影的利用

倒影和影子,是增加画面雅觀和创意的很是好的法子,要充实阐扬和利用。

9、布景

1.简便不要鹊巢鸠占。

2.和主體要有影调上的比拟。

3.处所特性、季候氣候特性、某個期間特性。

4.增长意见意义性。

10、空缺

画留三分空,朝氣随之發。空間也是衬托的一部分。

1.凸起主體,例把主體衬在天空,水面或其它单一的布景下城市使主體更分明。

2.空間對意境的感化:空間虽無详细形象,但可起到 “于無声处” 的感化。凡适意的作品可多留空間。

3.空間對活動物體的标的目的感:要做到進步有路無梗阻感,受光标的目的、物體的朝向、指导視野都标的目的都應多留空間。

拍照構圖有法例,但不克不及拘泥于法例。要斗胆立异和冲破,有時要反向思惟,反其道而行,也许會缔造不测结果。

第五篇 風景拍照身手

風景拍照是拍照技能和美好風景连系的功效;同時也是形象思惟和情感到發的艺術创作。

1.要有丰硕的多方面的形象思惟、艺術構想、审美概念、纯熟的技能。

2.要不绝地走路登山、在風吹日晒、冰封雪飘的各类場所中去上下求索,寻觅角度,考虑弃取,捕获機會完成创作。

1、雨景拍摄身手

(一)場景和特色

1.江南水乡题材,江南多雨,水是首要元素雨天的水乡、古镇、园林是轻易出作品的好题材。雨天光芒漫反射,光照平均不會有很强的光比,条理丰硕,质感好。

2.古桥、石板路、凹凸不服积水的路面、园林中的石栏、假山等,只有在雨天中才會显現出丰硕的质感和色采,小河水池水面的雨點波纹更能增长画面的情趣。

(二)拍摄要點

1.画面中天空越少越好。

2.景物自己的反差最佳要大一些。

3.雨中勾當的人,可用慢速快門如1/15秒拍虚,發生動感和色块。

4.可用大光圈短景深,對焦在远景把江面水乡景色拍虚化。

5.用一块较大的玻璃淋水,或隔着玻璃窗拍雨景,小光圈大景深,對焦在玻璃上的水珠颇有创意

2、雾景拍摄身手

(一)雾景的特色:

1.昏黄美。雾中景物若隐若現,近景清楚,中景昏黄,前景模胡,有丰硕的条理感和透視空間。

2.净化布景。雾能遮丑献美,在好天不克不及避開的布景,在雾中可驾轻就熟地弃取解除。

3.雾能使景物残破,又能把這些残破的景物從新组合,组成新的江山景觀,有鬼斧神功之妙。

4.雾在變革在活動。出格是山谷中的雾,轻快俊逸,极富有韵律感。常可在统一拍摄點,统一視角拍出風味分歧的照片。

5.雾能自然留白,發生空間感,發生中國傳统水墨画中的意境和结果。

(二)拍摄要點:

1.大雾浓雾可拍近景為主的風景片和一些小品题材。淡雾小雾活動的雾可拍山川風景大場景的题材。

2.雾景是高调作品,以白色淡灰為主调。必定要有少些有“重量”的深色、玄色景物压住画面,不然會缺乏力度。凡是可以選擇造型好的树枝、路灯、有特點的修建一部門、深色的小舟等,這些深色小件宜少不宜多,經常是成败的關头。

3.雾景用光,以逆光和侧逆光為主,這类光照雾有质感、条理,雾也显得浓。若有炊烟或其它烟雾则结果更佳。

4.暴光量的節制:雾風景淡以白色為主调,要在暴光抵偿上增长 1-1.5 級暴光量,防止發灰把雾拍白。

5.把握拍摄時候:要趁早不克不及晚,把握在雾未散,太阳不是升得過高。在树林中把握阳光穿透雾構成光束時判断拍摄,不然刹時即逝。

6.拍雾光芒较暗,要大景深必需小光圈,快門速率慢,最佳用三脚架拍摄。

7.尽可能不利用长焦距镜头,它會增长雾的密度,影响条理表示。

三 雪景拍摄身手

(一)拍摄特色:

1.下雪時大雪好拍小雪表示力差。雪停、出大阳,更是好景。

2.雪景中勾當的人是必需加紧判断拍摄。

3.雪中夜景也是好题材。

4.雪停次晨宜早抢在刚出太阳時地面雪未被弄坏時拍摄。

(二)拍摄要點:

1.下雪時拍摄應選深色布景,可以衬出飘落的雪花,天空可不留,尽量拍摄勾當中的各色人物。

2.雪停次晨出大阳,應選逆光和侧光拍摄,如许雪才會有质感,才會呈現暗影而且暗影显現蓝色调,如要拍出天空最晴天空要呈蓝色,不然不要拍天空。

3.拍雪景要远近连系,色调有深有浅,要選擇深色调的河道、树木、曲折的門路等来调度反差。

4.拍雪景暴光抵偿要增长1-1.5級暴光量,防止把雪拍灰画面显得脏。

4、云霞拍摄身手

(一)拍摄特色:

1.拍摄最好時候是在太阳露出地面尚未產生刺目的光芒。日落也如斯,但日落下地平线後尚會反光,结果也佳。

2. 選好地面景物:最佳是标记性修建。最佳選擇有水的地段,如稻田、河道、港湾及水塘湖泊等。调解反差、增长条理、削減大片暗中、出觀反光倒影。也可拍摄水中倒影。

(二)拍摄要點:

1.小光圈,大景深,不乱的三脚架。構圖時斟酌地面的景物所占的比例。

2.暴光:大阳不刺目時尽可拍摄進去,不需举行暴光抵偿;太阳很亮或大阳被云遮裆時,應按太阳周邊的亮度举行暴光,不需举行暴光抵偿。因為是按天空亮度暴光,以是地面修建大部門是剪影。

3.如想要很好的表示地面条理,可在统一構圖時别离按地面亮度暴光(常常天空過曝)拍一张,再按天空亮度暴光(常常地面欠曝)拍另外一张,最後電腦合成。

5、夜景拍摄身手

(一)拍摄特色:

1.器械筹备:相機、坚忍的三脚架、快門线、小手電筒。

2.拍摄地址位置應在白日踩點肯定。

3.拍摄最好時候是,天刚黑還没有全黑天空發蓝時,街景灯光已開。

4.如没有出格必要天空不要留得太多。

5.玉轮很少是一次拍摄完成的,經常是零丁拍摄後電腦合或的。

(二)拍摄要點

1.夜景必要大景深,需用较小光圈约F8-13 快門速率响應會很慢,必需用不乱性好的脚架。

2.暴光

﹙1﹚以灯光為主的街景天空面积较少,按实测暴光,不需暴光抵偿。

﹙2﹚天空占据较大的面积或天空已较黑的情形,應举行暴光抵偿,削減 1-1.5 級暴光

3.場景中有光比很大的景物如被灯光照亮的浮圖,這类环境下可别离暴光拍摄。第一张按地面景物﹙较暗的部分﹚暴光,使它有很好的条理和清楚度;第二张按高光的浮圖﹙较亮的部分﹚暴光,使它也有很好的条理和清楚度。因二张是统一位置在三脚架上拍摄的後期電腦上很轻易合成。

4.色温:

(1)一般环境可以用日光模式拍出的偏红橙色照片。

(2)也可试用白炽灯模式拍出的偏蓝色的照片。

5.感光度利用100 度,不必要提高感光度,避免噪點過量影响圖片质量。

6.玉轮拍摄:尽量用长焦镜头,暴光不论是弯月仍是满月都用光圈F5.6 快門 1/60-1/125 秒便可,万万不克不及過曝。

6、纪念照片拍摄要點:

在風光點留影應當是比力简略的拍摄,但要拍摄出好照片必需要具有两個前提:

A 是風光應當很美,應當是具备标记意义的美景,應當是值得留影的風光。

B 是被摄者要形象光鲜,五官清楚,神志天然等。

在取景和放置人物與景物的瓜葛時要做到两者分身,公道地放置。既能凸起風光的特色,又能较好反應留影者精力面孔的照片才是好的纪念照片。

(一)公道節制人在画面中的比例

在凸起景物的同時,不宜讓画面中人物的比例過小。建议人物所占画面的高度以略跨越画面一半為佳,既不克不及過小,也不克不及单方面把人物拍的過大。借使倘使人物過大,一是人物會把布景给盖住,二是核心常常會落在人物上,而使远处的布景發虚。

拍摄纪念照片利用焦距為35妹妹广角的镜头拍摄最為抱负。拍摄韶光圈宜利用F5.6和F8為佳,以確保足够景深。

(二)節制人與景物的比例

咱們把拍摄者定為A點,被摄者定為C點,布景定為B點

起首A對B取景到符合位置肯定布景在画面中巨细位置比例,然後调解 C 在 A 、 B 點中心的位置,作先後挪動,如要把人物拍摄大一些就往前挪動,反之要把人物拍摄小一些就日後挪動。

(三)处置人物外型轮廓和布景色

1.淡色调的衣服衬在深色的布景前會更夺目,相反深色调的衣服衬在淡色的布景前會更夺目。需要時也可借助领巾帽子等小道具来粉饰画面,提高亮點。

2.拍摄時應注重人物头顶上不克不及长有電线树枝等杂物,头發不要和深色的岩石、树木等夹杂在一块儿,河滨拍摄應注重水面的反亮光部和人脸堆叠,想法错開位置。

(四)需要時利用闪光灯對人物面部举行补光

逆光拍摄時經常人物會昏暗,這時候必需應利用闪光灯,它可以:

1.扭轉反差,提亮人物暗部亮度。

2.可以使人物呈現眼神光。

法子有两種設置:一是用機顶闪光灯,設置為强迫闪光模式。二是打開闪光灯,設置為夜景模式拍摄。

常人物間隔相機约3米摆布,包管有足够的闪亮光度。

在利用闪光指数较大的闪光灯時,有時人物會過亮、這時候可以得當削減闪光输出量或用紗巾薄纸等包裹闪光灯来減低闪光输出量,到达补光目标。

第六篇 弱光下的拍照

是指在天然光某人工光源,较弱(暗)的环境下的拍摄技能。這类弱光环境遍及存在,例夜景、室内情况、舞台表演、集會陈述等。

1、舞台表演

(一)特色:光源色温、亮度繁杂且變革不定。

演員勾當,跳舞演員活動幅度更大

演出持续,不會反复過即竣事

(二)要點:

1.提高感光度约 400-800度,目标是提高快門速率。

2.调解光圈巨细,要按照快門速率而定。

要定格演員動作,把光圈调大,至快門速率在
1/125 秒—1/250 秒摆布。

要拍虚演員動作,發生動感,把光圈调小,至快門速率在
1/60 秒—1/125 秒摆布。

3.因舞台灯光及布景不竭在變革,要响應举行暴光抵偿。全場亮灯光時,要得當增长暴光,暗布景追光時,要得當削減暴光。

4.舞台灯光色温很难把握,可调在主動档或日光模式﹙暖色调﹚。

5.脱手要快,判断拍摄,持续拍摄,全景和特写响應拍摄。

6.舞台上和觀眾席灯亮光度相差很大,光比常常很大,一次拍摄不成能分身二头。可分二次,别离按舞台亮度和觀眾席亮度暴光,拍二张照片,後期電腦合成。

2、室内装潢情况

(一)特色:現場灯光多数為白炽灯,色温低。园地有限,须用广角镜。景深请求大,圖象清楚度高。

(二)要點:

1.色温選用日光型较好,有一種温馨的氛围。

2.小光圈 11-16F ,節制好大景深,對核心選在中景位置。

3.感光度调至最低,力圖無噪點。

4.因為快門速率较慢,必需用三脚架。

5.有時必要拍摄室内和室外景同時存在的圖片,例要有窗外、門外的景物。但窗外、門外的景物,光比常常很大,一次拍摄不成能分身二头。可用拍照機固定不動,分二次拍摄,别离按窗外、門外的景物亮度暴光,拍二张照片,後期電腦合成。

3、室内事情場境

(一)特色:事情情况有窗外投射的光芒和室内灯光夹杂。

(二)要點:

1.選擇符合的拍摄角度和高度。

2.選擇逆光的位置﹙對窗户﹚。

3.感光度得當提高 200-400 度。

4.光圈要符合,以人物為主用大光圈;以情况装备為主用较小光圈。

5.按照那時光芒和布景环境举行暴光抵偿。

6.需要時用闪光灯举行补光。

用闪光灯补光法子

1.用光圈优選 A 對現場構圖测光,肯定光圈和快門,﹙快門速率不克不及跨越闪光灯同步速率
1/125 秒﹚用拇指按 AE 锁定暴光不松手,打開闪光灯,按快門拍摄。

2.用光圈优選 A 對現場構圖测光,肯定光圈和快門,快門速率不跨越闪光灯同步速率
1/125 秒。改用手動暴光 M ,打開闪光灯,按快門拍摄。

3.闪光灯直闪或對天花板反射闪光均可以。

4、集會陈述

(一)特色:有會場全景、有主席台、有讲话者,需抓拍。灯光繁杂,都為白炽灯。

(二)要點:

1.先拍全景,最佳拍摄位置有必定高度,以主席台為测光根据,小光圈F8摆布,得當提高感光度200-400 度,主動或日光型白均衡。需要時用主席台和會場别离暴光来拍摄二张再後期合成之法。

2.主席台和讲话者用闪光灯来拍摄:

a 直闪(最佳用柔光罩);

b 反射闪光,灯光打在天花板向下反射到被摄者;

c 現場光 AE 锁定加反射闪光。

5、室内拍摄展品

(一)特色:园地、灯光、布景都遭到必定限定。灯光以射灯為主属白炽灯类。

(二)要點:

1.最佳要用三脚架包管相機不乱。

2.自带灰板或白纸来校订自界说白均衡。包管色采還原准確。

3.镜头選用最好光圈F5.6或F8。

4.包抄暴光最保险,每次相差0.5級

5.用反光板、白卡纸或白KT板补光。

6.有前提最佳自带影室灯拍摄。

小结:

弱光下的拍照關头是把诸多身分,要综合斟酌和弃取。比方:该提高感光度時(為包管较快的快門)不拍虚是最根基,就不要管噪點和颗粒,這均可放在後期降噪处置。

可用慢速快門拍摄時,画质是首位,低感光度、最好光圈、三脚架都利用上。

第七篇 拍摄并建造全景照片

全景照片氣概弘大,包括景物内容多。若是用超广除毛膏,角镜来拍摄,又經常远景太大,前景過小,乃至天空太多等等均不抱负。現在可用数码相機举行分段拍摄,再經由過程响應的電腦照片缝合软件,便可以轻松完成。

1、数码相機拍摄分段照片的要點

1.任何数码相機都能拍摄接片。但镜头的焦距選擇非常首要,利用至關于傳统相機焦距 50妹妹 摆布的焦距這段拍摄。不克不及用广角头来拍摄,因有桶型畸變和较着的透視状况,给接片带来坚苦。若是用长焦拍摄也因有空間紧缩變形而失真。以是應严酷節制在此焦距段拍摄。為包管上下的空間,相機必定要竖拍操作,来分段拍摄。

2.選用一支不乱的有程度仪,可程度扭轉云台的三脚架。三脚架的肩部最佳有程度小泡来校订云台的程度,相機安装也應尽可能连结上、下、左、右都平整的相對于位置,万万不要俯拍,不然地平线不正,接片後會呈弧线,给裁剪带来坚苦。因拍接片凡是是相機作摇头状,可以程度扭轉功效的云台是必需要有的,如许可连结拍摄在统一程度线上。

3.肯定拍摄全景照片的主體,主體的位置放置可按對称型構圖,把主體放在画面的中間;或用黄金朋分线的位置把主體放在靠左或靠右一旁。為甚麼要肯定主體的位置呢?由于主體放置好今後可以肯定暴光的尺度。

4.肯定暴光

全景照片拍摄范畴广,光芒明暗變革大。為確保主體和全部照片暴光同一可先用光圈优迭 A 档,對主體及其四周举行测光後,再按此暴光值(光圈和快門速率)改用手動暴光 M 档。同一拍摄,如许的目标是防止因拍摄范畴大而引發的暴光误差。连结画面密度相對于一致。也能够说無论你是拍几多张,终极接起来是一张,既然是一张也就只能是一個暴光量 。

5.肯定拍摄次序:

有二種法子:一種因此主體為中間起头拍出一张,今後再别离向左和向右各拍若干张。另外一種是從左到右逐张拍摄。不论是何種法子都要尽可能连结主體的相對于完备。此外每张拍摄都要有 1/4以上的堆叠。若是拍摄中有動體如行人、汽車等要包管在接缝处没有動體時按快門,不然會發生两重影象。

6.手動白均衡:

若是選用主動白均衡,相機遇跟着光芒和景物變革有可能會造成每张素材照片的偏色。是以應當调解為手動白均衡,比方日光或阴天模式等。

7.光圈的選擇:

全景照片必要大的景深,是以也必需缩小光圈,可用成像较好的 F5.6 或下 8 光圈来拍摄。

8.大部分照片對焦都在较远处,可用主動對焦,若是拍摄時某一张會有较多的远景包括進去,在這张举行對焦時應最佳改用手動對焦,以避免把远景误作為對核心,以確保核心的一致性。

9 .拍摄高峻景物,比方高层修建,山岳,大树等全景照片,也可举行上下分段拍摄,拍摄注重點同前,拍摄後接成竖幅照片。

2、用電腦合玉成景照片

先容二種法子:

(一)用 photoshop ( CS3 )建造全景照片

1.打開界面:從文件中/主動/圖片归并( photomerge) 号令對话框。

2.导下要接照片的素材:可事前 把待接照片建一個文件夹。再從上述對话框中

從“原文件”里選用“文件夹”打開照片後點“肯定”。

3.可以鄙人方“测验考试主動分列原圖象”點击,举行测验考试归并;也可點击取缔。直接點击上方的“好”。

呈現新的界面,把上方原照片按次序拖動到中心分列區内举行拼接。設置参数,可點击“對齐圖象”“高档夹杂”設置中可選擇正常模式或必要改正透視的“透視模式”(這是這個软件的长消脂茶,处)最後點击“好”就會主動完成拼接全景照片。

4.拼接终了後,再利用裁切东西将過剩區域裁剪,举行圖层归并保留。

(二)用佳能公司随機附送软件缝合照片(photostitch)

1.打開界面,點击归并圖象

2.選擇圖片/點击打開,找到文件把要拼接的圖片找出来。

3.分列圖片:若是是竖片要點击扭轉,圖片必定要顺次序分列。

4.點击归并:举行归并設置:點击归并設置、/點平移、/拍摄時的焦距、/點肯定

5.归并圖象點击起头:圖象會主動归并

6.點保留:也可在點击保留前點击调解圖象,举行點窜比方去除裁剪线等。把归并後的圖象起個名字保留在文件夹里。
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