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摄影爱好者不能不知道的100個摄影技巧

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發表於 2023-1-30 18:25:37 | 只看該作者 回帖獎勵 |正序瀏覽 |閱讀模式
摇拍是一種拍摄挪動中被摄體的技法。其特色是把拍照重點放在了静态的部門,以摇動镜頭的方法跟从被摄體,表示其速率感。要利用此種拍摄技法,必要把相機設置到快門優先的模式上,然後利用较慢的快門速率,一般采纳1/30s或1/60s。相機要紧随被摄體,跟从其活動而挪動,到达被摄體清楚,布景模胡的结果。固然采纳連拍的模式捕获更锋利的照片的機遇更大。

002. 在斜坡上若何安排三脚架

若是在斜坡上用三脚架辅助拍摄,有一個法子可讓相機阔别突發伤害。若是咱們是在一块岩石或小山上的斜坡上拍摄,讓三脚架的一条腿對着本身,如许的话,三脚架的三条腿便可以不乱地支持住相機,避免坠落。

003. 若何防止暴光不足

拍照者在摄影時常常會暴光不足,打開闪光灯拍摄又怕會過亮,捐躯了現场情况的天然光芒。碰到此種环境,最好法子就是操纵相機的暴光抵偿功效。只要将暴光抵偿功效推高一至两级,一般偏暗的环境就會有所改良。

004. 若何先對焦後构圖

先将画面中心的對核心瞄准想拍摄的人物脸部,半按快門按钮完成對焦及测光步伐,按着快門按钮不放,横向挪動相機从新构圖。

005. 光圈優先有甚麼用处

数码单反相機常常带有较大光圈数的镜頭,在主動模式下相機的步伐也偏向于利用较大的光圈以收缩快門時候,削减因触動而酿成的不良拍摄结果。可是,相機镜頭通常為在从最大光圈紧缩两级摆布時拍摄的圖象结果最佳,以是若是要拍摄高質量的圖象,可使用光圈優先主動暴光,把光圈从最大往下调小一些。此外,大光圈可以實現小景深,這有益于凸起主體。

006. 若何防止眩光

直接拍摄太阳,會在镜頭内發生眩光,从而使画面的反差紧张失调,同時會發生入射光芒被镜頭概况反射到CCD上而构成光斑線条。高質量的遮光罩有助于限定眩光,同時利用最小光圈可削减這些光斑。

007. 若何使灯光發生星状结果

要想使灯光發生星星的结果,那末拍照者就必要利用小光圈来举行暴光,光圈越小,结果越较着。

008. 若何庇护相機

為了庇护好数码相機和電池,咱們尽可能不要在太高或太低的温度下利用数码单反相機,万万不要长达几個小時地将本身的相機直接地表露在阳光下,拍摄時防止镜頭直對阳光以避免毁伤CCD板。若是不能不表露在阳光下,那末你可以用一块浅色彩的毛巾或是反光質料将相機粉饰着。尽可能防止在雨天雪天拍摄,如要拍摄要妥帖防护防止在低温下长時候拍摄,避免呆板老化。严寒的冬季从室外進入室内呆板轻易结露,像人带的眼镜同样。准确的法子是放罩在密封的塑料袋中,待呆板與室内温度一致時再掏出。拍摄终了保留時必定要卸下電池。保留時安排在干燥处所防止呆板受潮。

009. 若何優化圖象質量

数码单反相機的圖象格局可以選擇JPEG也能够選擇RAW格局,RAW格局對付後期建造是很是有益的。此外,RAW格局的画面不會颠末相機的主動调解,其質量會更優良一些。固然,拍照者可以經由過程設置饱和度、反差、锐度等来调理画面细節,使画面質量更好。

010. 甚麼是B門

B門就是可以或许讓你举行长時候暴光的模式。它的暴光時候就是从你按下快門到開释快門的那段時候。在利用B門進程中,最佳利用三脚架和快門線。

011. 包抄暴光抵偿有甚麼感化

采纳分歧的暴光量持续拍摄3张以上的照片,用以找到最符合的暴光量。

012. 甚麼是高光告诫

顯示拍摄信息時,圖象中暴光過分的區域會闪灼,要得到暴光過分區域更多圖象细節,應将暴光抵偿向负标的目的调解,然後在拍摄。

013. 甚麼是偏振镜

最經常使用、最有价值的滤光镜,可以加深蓝天的色调,可以解除眩光和反射光。

014. 若何表示主體的巨细

从拍照作品中很难直接果断出一個物體的現實巨细的。广宽的大海可能在画面上只是一条程度線,而较小的物體,乃至肉眼看不見的物體,在画面上可盘踞很大面积。這時辰便可以經由過程比拟的伎俩来表示。物體體积巨细的比拟,一方面可以从比拟中领會要表示物體的現實巨细;另外一方面可以經由過程浮夸变形表达必定的思惟感情。為了真實地表示主體的巨细,在拍摄中必要有一個陪體,作為参照物。通常為以平常糊口中人們認識、领會其巨细的物體作為比力工具。如许,不但凸起了主體還使觀众對主體的現實巨细留下深入的印象。

015. 若何設置地平線

拍照者在拍摄進程中,要得當的放置地平線的位置。一般拍摄草原等风光時,地平線都放置在画面的三分之一处。此外,在拍摄海景的時辰,地平線的位置决议画面的意義。若是地平線在画面下方三分之一处時,则表現大海的悠远;若是在上方三分之一处時,则表示大海的博大情怀。

016. 顺光有甚麼感化顺光在拍摄人像時,可以或许令人物面部受光平均,削减瑕疵感。可是顺光照明是结果最平的一種光,它晦气于拍出被摄體的立體感和空間深度感,缺乏朝气。

017. 侧光有甚麼感化

侧光照明结果有较着改良,被摄體可以或许發生明暗变革,顯出立體感和概况質感,它比力合适人們正常的视觉習气,以是,在拍照中被遍及的操纵。

018. 逆光有甚麼感化

逆光照明它可以或许勾勒出工具的外形,使之與布景分隔。在工具的外形邊沿构成豁亮的亮線,可以或许衬着所要表达的氛围,丰硕和活泼画面。

019. 若何避免相機摆荡

在外拍摄時,最佳是携带三脚架。若是没有三脚架,拍照者可以把身體倚在墙上,或是把手靠在雕栏上来連结相機的均衡。

020. 俯拍有甚麼益处

俯拍就是拍照機高于被摄體向下拍摄。這個角度就仿佛登高望远同样,眼下由近至远的景物在画面上由下至上能充實平開展来。有益于表示地平面上的景物条理、数目、位置等等,可以或许给人一種广宽、深远的感觉。

021. 仰拍有甚麼益处

仰摄指的是拍照機低于被摄工具向上拍摄。有益于凸起被摄體高峻的气概,可以或许将树如许的向上發展的景物在画面上充實的開展。操纵切近地面的仰摄還可以或许用于浮夸活動工具的凌空、跳跃等動作。仰拍人物的時辰要注重的就是,面部比力胖的人尽可能不要如许拍。

022. 平摄有甚麼感化

平摄指的是拍照機和被摄體在统一個程度線长進行拍摄。這個時辰的被摄工具不易变形,出格是平摄人物勾當的排场,令人感触同等、亲热。拍摄天然景物的時辰,地平線的处置很首要。咱們為了夸大上下對称,可以把地平線放在中心的位置。可是一般环境下,應當防止地平線均匀朋分画面的环境,由于那样做的话,前景和近景将紧缩在中心一条線上,画面平平、板滞。

023. 甚麼是伦勃朗用光

伦勃朗式用光技能是寄托强烈的侧光照明使被摄者面部的肆意一侧顯現出三角形的暗影。它可以把被摄者的面部一分為二,而又使面部的双侧看上去各不不异。若是用平均的总體照明,就會使被摄者的面部双侧顯得同样了。

024. RAW格局用甚麼软件举行格局轉换

数码单反相機的RAW格局可以操纵光影魔術手、Photoshop等软件举行必定地处置與防彈椰奶,格局轉换。

025. 拍摄远处小物體若何對焦

當所要拍摄的工具間隔较远,而不克不及将手放曩昔的時辰,可以操纵間隔與拍摄工具不异的物體举行汇集,這類强迫對焦的法子也很是适用。

026. 後期处置有甚麼感化

用户學會利用圖象编纂东西。有時用相機拍摄的数字圖象不是十分完善,可是,数字圖象的上风就在于可以便利地举行後期加工,只要得當操纵圖象编纂东西软件,好比Photoshop等,便可以获得使人比力得意的圖象文件。經由過程圖象编纂东西软件的加工,可使暴光不足的圖象加亮、校訂色采、剪裁掉分离注重力的布景、覆挡住一些小的缺點,好比:對人物主體面部的缺點举行批改。

027. 利用数码单反相機若何省電

拍照者在拍摄進程中,尽可能不消顯示屏取景,用相機的小光學取景器。再者,尽可能不消或尽可能罕用回放看拍過的照片。另有,不要老是對相機開關機,如许會加快電量的损耗。

028. 若何使照片更清楚

對拍照来讲,核心清楚是根基的请求,但對付初學者来讲,请求每张照片都能核心清楚是有必定的难度。影响核心清楚的身分不少,若是不克不及很好地把握,就很难得到好的结果。如下是几個連结核心清楚的好法子,供初學者参考。

1.避免触動。触動會使照片中的影象摆荡模胡,即便對焦十分正确,也會是以而影响结像的清楚度。發生触動的缘由一般有两個:一是拍照機触動,即在按下快門時,拍照機因為独霸不稳而發生摆荡。二是主體挪動,也就是在镜頭快門開启的刹時,被摄主體本身处于活動状况,而快門時候不敷短,没有凝集住動态,是以呈現影象模胡的环境。要避免触動,必需有的放矢,可以从三方面采纳辦法:

(1) 将拍照機装在三脚架上。若是受拍摄前提的限定,没法支持三脚架,也可改用独脚架。

(2) 收缩快門時候(一般采纳1/250秒),能减小拍照機触動發生的影象摆荡。

(3) 采纳准确的持機方法。在不消三脚架的环境下,持機的姿式准确與否,會直接影响到拍照機的不乱。要降服被摄主體本身的動态模胡,法子只有一種,那就是收缩快門時候。只要前提容许,快門時候越短结果越好。

2.不要单方面寻求小光圈。初學者認為小光圈會增长景深,必定會使影象清楚,是以,他們常常不分场所,把光圈收得很小,出格是在對焦没有掌控時,更會信赖小光圈能助其落井下石。可是如许做的最後成果經常不抱负,由于采纳小光圈會致使快門時候的耽误,并是以使拍照機的触動發生足够的负面影响。以是,单方面寻求小光圈不是上策,准确的做法應是利用短期快門和三脚架。

3.准确领會镜頭的特征。很多人認為镜頭的光圈用得越小,成像的清楚度就越大。這個見解其實不准确。實在,镜頭成像的最好状况,在于将其最大光圈缩小2-3档後。如一只最大光圈為F2.8的镜頭,當其光圈收至F5.6-F8時,成像最好。

4.注重衬景與主體的瓜葛。主體與衬景之間的色采反差巨细,會影响人們的视觉,在核心稳定的环境下,主體與衬景之間的反差大,影象看上去顯得清楚度高;若是色采反差小,影象看上去清楚度低。是以,要想使主體在画面中顯得非分特别清楚,成心識地選擇高反差衬景是颇有效的。

029. 若何获得结果不错的剪影照片

1. 充實展示剪影主题的形體特性,将形體與布景活泼的連系在一块儿,可以说,形體是说话,布景是腔调,而這類说话有時無声胜有声,听凭创作者去琢磨和领會,這也就是剪影照片的妙地方在。因為在剪影照片中,主體根基没有色采和细節顯示,以是對主题的形體特性请求就很高,這就必要作者基于後期表示的结果来细心選擇拍摄角度和主體形态,充實展現主题的形状特性,力圖美感和活泼。

2. 剪影照片的得到充實操纵了主题與布景受光的差别。一般来讲,咱們可以操纵日出日落時的逆光,由于這時候的光芒最柔和,看上去又不刺目,是拍摄的好機會,一般只有十分钟摆布的時候,此外可以操纵室外和室内助工酿成的受光差别或天空和水面的天然反射。

3. 暴光要遵守宁欠勿過的原则,根据布景的亮光部門举行點测光,這才能使主體暴光紧张不足,构成强烈的剪影。

4. 當画面中被摄主體在画面中所占比例太小,或画面的空缺空間比力单调時,可以缔造性地應用剪影作為远景,經由過程玄色的剪影既可以榨取觀众的视觉投向被摄主體,同時玄色剪影也不會分离觀众的注重力。咱們乃至可以應用以剪影作為主體的邊框,构成方、圆或变异的各類外形,使泛泛的景物具备怪异的画面情势感,增长画面的纵深感。

030. 若何利用弱光举行拍摄

1. 公道光圈與ISO的搭配。拍照最根本的法例天然一样合用于弱光拍照,光圈越大,快門速率越高,ISO越低,照片質量越高,暴光時候越长,呈現噪點的可能性更大;建议你采纳F22光圈以得到最大景深;ISO则愈低愈好,以削减不需要的噪點,一般采纳ISO 100。

2. 不乱的长時候暴光。弱光拍照最大的特色在于“漫长”的拍摄時候,你常常必要数秒、乃至数十秒来完成你的拍摄,是以,一支安定的三角架必不成少;除此以外,快門線也能够有用削减按下快門時可能呈現的發抖。

3. 情况试拍×3。将数码相機用三角架固定好,将ISO调解到100,光圈F22,依照5秒、10秒和20秒各拍摄一张照片,从拍摄到的三张照片上得到對场景光芒结果治療甲溝炎,的正确果断——常常必要采纳B門来得到如斯长時候的暴光,按照三张试拍的成果来决议终极采纳的暴光時候。

4. 永久采纳RAW格局。在长時候暴光這類极度拍摄环境中,RAW格局供给的画質结果會大大高于JPEG格局,不要鄙吝存储卡空間,對画質的执着才會带来最超卓的照片。

5. 不竭测驗考试,連结新颖。弱光拍照的缔造潜力很是,彻底没必要遵守固定的光圈、快門、ISO設置,不竭测驗考试新的可能,操纵分歧的時候與光芒完成作品。

031. 在夜景拍摄中若何應用滤光镜

在夜景拍照中,對付一些特别的滤光镜来讲一样有效武之地。因為夜景中暗布景、亮主體的互相映衬,具备雷同于高反差的特色,這就使得一些特别的滤光镜可以阐扬其感化。

1. 星光镜。像高坚系列中的055,056,058,059等各類滤镜,均可以构成分歧的星光结果。别的另有一些其他的滤光镜也能够利用在夜景拍照中,好比像高坚的REF059柔光十字镜等。

2. 柔光镜。柔光镜合适拍摄一些布景與主體有必定反差的景物,以是在拍摄夜景的時辰也有必定的感化,加了柔光镜今後,可使得夜景中明暗交壤处或亮主體有向夜空中弥散的结果,比力独特。

3. 超速镜。像高坚系列中的217号超速镜具备成像時一半清楚,一半形象昏黄被拉长的升腾感,恍如是在快速活動中的物體。若是将“超速”的部門置于景物的下方,就會有種上部清楚,下半部門修建等在夜空中向上升腾的结果.

4. 彩虹镜。一般彩虹镜合适用来拍摄画面中有强烈點光源的内容,详细的结果為中心是個亮度极高的光點,四周有一条条彩虹似的光芒。但使历時要按照画面的現實环境,不宜滥用,以避免画虎不可反類犬。

5. 多棱镜。多棱镜的重要感化是可以将一個本来简略的工具經由過程折光,使得画面中顯現出几個不异的工具,像从万花筒中看景物同样。可是该滤光镜也有其不足的地方,就是成像質量比力差,画面目面貌易乱。

6. 偏光镜。偏光镜本来是解除偏振光,从而提高画面中的色采饱和度解除非修建物的反光等,在夜景拍摄中,可以较着将現场光压暗,以使拍照者可以或许選擇加倍低的快門速率,經由過程耽误快門速率的時候,从而增长暴光時候,以使胶片對活動中的車灯有足够的感光時候,构成一種条条光带的结果,同時還可以解除一些玻璃上不良的反光。

7. 渐变镜。渐变镜一半有色彩,一半無色,操纵渐变镜主如果為了调理景物上下部門的反差。在拍摄夜景時,若是時候比力早,嫌天空部門的亮度過高,可以借助中性灰的渐变镜来将天空压暗,在天空将暗的時辰,利用其他光彩的渐变镜可以扭轉天空的色彩等等。

总之,在夜景拍摄中按照本身的必要利用滤光镜,只要開辟思绪,因地制宜用好滤光镜,就必定可以或许為夜景拍照增辉。

032. 若何巧用連拍捕获出色画面

拍摄持续相片與拍摄平凡相片操作類似,但仍是有必定的區分:拍摄持续相片的目标是為了抢拍出色的刹時,错過了就很难有补拍的可能。而平凡相片(如留影相片等)可以频频拍摄,直到得意為止。是以,要樂成地操纵“連拍”功效抢拍到出色刹時,除事前做好以上的根基設置外,還必需注重如下几點:

一、最大限度地收缩快門延迟時候。大大都人在拍摄時,老是在看到必要的镜頭時,才按下快門,這時候相機必要主動對焦、测光、计较暴光量、選擇符合暴光组合等,這是造成快門延迟的重要缘由。准确的做法應當是先半按快門,讓相機完成主動對焦、主動暴光等筹备事情,拍摄機會一到,再把快門按到底,如许快門延迟就會大大收缩。

二、選擇符合的相片尺寸。因為数码相機每拍完一次持续相片,都要举行数据处置,终极将拍摄的相片以数字的情势存储到影象體上(如影象棒、SM、SD卡等)。這就必要必定的時候,不像傳统相機那样,一旦過完片便可以拍第二张,而這個時候的是非與設置的相片尺寸巨细有至關大的瓜葛。尺寸越大,数据量就越大,存储時候也就越长。太长的時候距离,就會紧张影响下一次相片的拍摄,致使一些出色刹時的流失。是以,無特别环境,相機連拍中利用小尺寸為佳,如许可以削减相機处置時候,收缩拍摄距离。

三、要有必定的提早量。拍摄者必需時刻連结精神集中,紧密亲密存眷拍摄工具,在预感触出色刹時行将呈現的前一刻,敏捷按下快門,不然會因為数码相機的快門延迟而损失可贵的機遇。

四、因為在“持续相片”模式下,数码相機的内置闪光灯被强迫制止利用,@以%29716%是對光%5s317%芒@的请求较高。笔者曾在采光较差的情况下,操纵数码相機供给的主動模式拍摄,拍摄的相片紧张暴光不足。以是若是情况光芒较暗,應當采纳手動功效拍摄,如快門、光圈優先模式或全手動模式等,手動调解快門速率、光圈巨细、暴光抵偿等;同時,若是前提容许,還可使用三脚架或手動闪光灯等辅助器材,如许才能获得较好的拍摄结果。

五、按下快門後,数码相機依照機内预設好的步伐,以每秒钟2幅以上的速率(因機型分歧而相差较多)持续拍摄。拍摄時代,液晶顯示屏呈黑屏状况,不會像拍摄平凡单张相片時呈現影象,以是万万不要挪動镜頭,以避免拍摄出的相片與你所指望的成果相去甚远。

033. 如安在蓝全國的花海中拍摄人

1. 利用离機闪,讓相機入花丛,而闪灯则置高,较靠近人像主體。

2. 利用“M”模式拍摄,测光以天空為根据再减1-2EV,然後人像主體则纯洁以补光+闪灯去补足亮度。

034. 把握脸色有甚麼请求

1. 要稳。在開导引诱被摄工具的扳谈中,拍照者自己要做到天然风雅,不動声色,说话活泼滑稽,才能指导出天然的脸色。若是说话不妥,就會造成严重氛围,以至被摄工具难以表露天然脸色。以是,拍照者本身的稳健,是把握好脸色的条件。

2. 要准。面部脸色的变革较快,出格是動态脸色,轉眼即逝。拍照者要眼明手快,應機立断,當被摄工具面部脸色呈現最好状况時,實時启動快門,捉住最能表示被摄工具豪情的典范刹時。若是夷由未定,動作迟滞,就會過後行兵,前功尽弃。

035. 把握脸色有甚麼法子

1. 認識被摄工具。拍摄前,應先與被摄工具随便扳谈,从中察看并揣摩其脸色動态和邊幅特性,以便實時設計抱负的脸色。

2. 開导引诱。拍摄進程中,拍照者與被摄工具的互相扳谈,既便于拍照者察看和思虑,又可解除被摄工具的严重情感,使有關拍照信息敏捷通報给被摄工具,使之相應和共同,而轻易表露天然、活泼的脸色。對长于自我表示的被摄工具,還可采纳导演式法子,促使其表示出最好脸色。

036. 拍摄人物正身時有甚麼優错误谬误

正身是身躯正對拍摄镜頭,易于表示體形的宽度,顯示直線条,有稳重或板滞的感受。

037. 拍摄人物侧身有甚麼长处身躯與拍摄镜頭构成必定的侧角度,易于表示體形線条,對女性特别能顯示曲線美。對较胖的體形,拍摄半身侧身人像時,可将背部挨近画面邊沿,就可以获得隐掩體胖的结果。

038. 人物挺身拍摄甚麼感化

挺胸身躯挺直,易于顯示被摄對像精力振奋的气質。

039. 人物弓背拍摄有甚麼感化

弓背侧身而坐,胸不挺直,具备落拓从容的特色。适合表示苏息、扳谈、浏览、写字等情節,可用于各類春秋的半身人物造型。

040. 人物歪斜拍摄具备甚麼感化

非论身躯向任何角度歪斜,都能给人以活跃而具备動感的视觉结果。别的,對拍近身的照片,還要用手势加以共同。

041. 人物拍照時,怎麼表示被摄體的脸色

人物拍照中,脸色指被摄工具心里世界受客觀前提影响,在面部的動态反應,是人物神志得以表达的一個重要方面,也是“形神兼备”的關頭之一。举行拍照時,引诱脸色有必定的選擇性,一般都喜好表示出天然與喜悦,防止严重和為难。此外,脸色還要與人物脸形特色相連系,比方,缺牙齿、大口形或眼睛较小的被摄工具,就不宜大笑,以避免表露不美的地方等。

042. 人物正面照有甚麼感化

采纳正面的标的目的拍摄人物,能很好地表示被摄者正面特性,人物脸部的各部門都处在相称的對称位置,给人以恬静、肃静、肃穆之感。

043. 人物前侧面照有甚麼感化

這個拍摄标的目的是人物拍照中最常采纳的,由于這個拍摄标的目的不但能表示出被摄者的正面布局和侧面布局,還能很好地表示出這两個面相連系的棱線,使被摄者的形象、轮廓和立體结果获得充實地表示。這類标的目的拍摄的人物在画面中的各部門不是处在等同职位地方,以是,画面中的影象顯得活跃,富有变革,全部画面具备動势和较较着的标的目的性。

044. 人物侧面照有甚麼感化

因為這個标的目的拍摄對被摄者的侧面轮廓能获得充實的表示,以是在拍摄剪影人物照片時,也多采纳這個拍摄标的目的。同時侧面拍摄具备强烈的動势和标的目的性,以是,在拍摄高速向前活動的人物時,也多采纳侧面标的目的拍摄。

045. 人物後背照有甚麼感化

在人物拍照中,从被摄者的暗地里标的目的拍摄是很少的,只在一些特别的环境下才采纳。後背拍摄能顯示出被摄者的後背特性和指导觀众的视野向纵深成长的感化。在選擇後背标的目的拍摄人物時,必定要注重被摄者的後背要有特色。

046. 人物拍照划分主體有甚麼原则

处置人物和景物之間的瓜葛,要以人物為主體。处置大都人物之間的瓜葛,要認定此中的重要人物為主體,或以大都人物同為主體。即便只有一小我物,也要認定其主、次布局,比方,拍摄全身人像,一般以頭部為主體;拍摄半身人像某人物特写,一般以面部為主體;拍摄人物面部大特写,则一般以眼睛為主體等。

047. 人像拍照若何处置布景

1. 操纵光圈.若是布景紊乱,可開大光圈,缩小景深,使布景模胡,人物凸起。

2. 操纵长焦距镜頭。利用长焦距镜頭拍摄,可以使画面中包含的布景范畴缩小,而人物所占面积的比例扩展。

3. 操纵拍摄角度。采纳仰摄、俯摄或扭轉拍摄點,能简化和避開紊乱而不需要的布景,有益于凸起人物。

4. 操纵間隔。调解人物與布景的間隔,借以凸起人物。比方,人物离死後的树木越远,就越顯著。

5. 操纵光芒。分歧光芒的應用,可造成分歧的布景结果。比方,操纵暗影作布景,能凸起豁亮的人物;應用逆光,既可将紊乱的布景暗藏在暗影里,又能勾划出人物轮廓,令人物與布景分隔;操纵天空,则可将人物摄成引人注目标剪影等。

6. 操纵色采。經由過程分歧色相和明度的色采,可以使人物與布景构成光鲜比拟,从而凸起人物。

7. 操纵画幅。尽可能令人物布满画面,从而响應缩小布景面积,凸起人物。

8. 操纵情况。選擇與人物有呼應的景物作布景,表示情况特性,凸起人物。比方,以炉台為布景拍摄炼钢工人的操作;用實行仪器作布景表示科技职員的科研勾當等。

9. 解除景物滋扰。处置有物體的布景時,要注重布景中有没有某些物體與人物連成一線而影响人物的表示。比方,取景框内呈現地平線凑巧处于人物颈部,或人物頭顶矗起树干、電線杆等征象,都需加以防止。

048. 阴天若何拍摄人像

要拍好阴天里的人像,最少要注重到三個首要的身分:暴光、白均衡及色采的應用。

起首,咱們注重到阴天里所拍摄的人像常常较為平板化,操纵闪光灯补光時,也轻易构成模特儿的面部较硬调,而布景较主體暗淡。

以暴光上来看,面部较硬调或布景较主體暗淡的成因,都在于主體的补光過分。

1. 先测驗考试不要利用闪光灯,開大光圈及稍慢的快門,快門若没法保持在平安快門,斟酌再将 ISO 调高一级(或是利用脚架)。如许的方法,最少可讓主體與布景受光较一致。不會發生主體過亮,而布景過暗的环境。

2. 若是决议补光,可以将补光灯打在反光板上,再反射至人物的面部。

3. 在阴天拍摄時,一個首要的原则是,甘愿稍稍欠一些,万万不要過,一旦過了,色采顿時顯得平板化,并且在後期建造上也會较困扰。

049. 若何拍摄儿童

儿童是活跃好動的,在拍摄儿童的時辰,要注重举行抓拍。不要讓儿童摆出模式化的姿式,要指导孩子自由阐扬。

050. 拍摄人物注重甚麼

拍照者在拍摄人物時,應當注重對焦對在人物的眼睛上。此外,在竖幅构圖進程中,應當把人物的眼睛放在画面的1/3处。

051. 拍摄人像若何补充心理缺點

拍摄人像時,對個他人物的心理缺點,可以應用分歧的光芒照明,并采纳分歧的拍摄角度,得當加以补充。現先容如下几種重要的补充法子。

1. 脸形胖的人物不宜拍摄正面像,脸部可略為侧些,并得當提高拍照機的位置,采纳俯角拍摄。主灯光的照耀角度宜稍高與稍侧,使脸上發生投影,就可以使脸形顯得瘦一些。對瘦的脸形,则可用相反的法子来补充。

2. 對眼睛的巨细分歧的人物,可按照镜頭近大远小的透视道理,从稍侧的角度拍摄,并使眼睛较小的一侧挨近拍照機,就可以把较小的眼睛拍得稍大些,以便使两只眼睛巨细顯得靠近。也能够用灯光来处置,详细法子是,将较大的眼睛处于亮部较小的眼睛放置在暗部,借以袒护缺點。對眼睛深陷的人物,可将主光灯放低些,用较柔和的光芒拍摄。拍摄凸起眸子的人物,可使其得當低落视野,从而补充缺點。

3. 對口型不正的人物,可以采纳稍侧的角度,并應用分歧的光芒加以补充。

4. 對鼻子太长的人物,要放低主光灯和拍照機的位置,并令人物的頭稍举高些,从正面拍摄。鼻子扁平的人物,不宜拍侧面像,而要用侧光照明,使得鼻子的一侧發生暗影,就不會顯得扁平。

5. 對脸形消瘦、额頭凸起和下颚瘦弱的人物,應當放低主光灯和拍照機的位置,从正面拍摄。

6. 對脸上皱纹過量的人物,要放低主光灯位置,應用柔和光芒,从侧方拍摄。

7. 拍摄戴眼睛的人物,轻易發生反光,若是讓他把頭略微低一些。并将镜架稍微推高,同時,调解侧面辅助光,就可以削减眼镜上的反光。

8. 其他两颊、额角、眉毛等等缺點,均可以經由過程变更拍摄角度和调解灯光位置等法子举行补充。

052. 怎麼為女性拍好靓影

⑴ 脸色天然摄影時,被摄體没有需要双眼直瞪镜頭。實在,被摄體眼光处在以镜頭為中間的上下、摆布10厘米范畴内,均可以拍出正面感的照片,不必定非瞩目镜頭中間不成。

⑵ 把照片拍好,被摄體不必定非要大笑,實在略為微笑一下便可,但人物主體别忘了张亮眼睛,使双眼布满灿烂,如斯才顯得精力。

⑶ 被摄體手上拿着工具比力轻易做出姿式。摄影時,被摄體應稍挺胸、放鬆肩膀。并且,某一肩端宜稍方向胸部,由于稍斜的站姿具备女性的天然之美。

053. 若何避免红眼

拍照者在室内较暗的情况下拍摄人物主體時,常常會發生“红眼”征象。此時,拍照者可以操纵数码单反的防红眼模式功效,進一步减缓红眼征象。别的,拍照者還可以提高室内照明环境,以缩小瞳孔来减轻“红眼”征象。

054. 若何拍好肖像拍照

連结眼睛程度線的拍摄位置是改良肖像拍照最简略单纯的法子。此法子是从被摄體的眼睛程度線起頭。好比,给小孩子摄影時,你就要弯下膝盖,使相機與小孩的眼睛大要上处于统一程度上。以眼睛程度線為基准拍摄被摄體時,拍摄的照片會顯得加倍“亲热”,這是由于抚玩者會感受到他們察看的被摄體的“眼睛”,而眼睛常常是一小我最活泼的处所。

055. 如安在逆光的环境下拍摄清楚的人物

若是拍照者想要操纵日落前非常残暴的天空作為人像拍照的布景,又不想令人物成為剪影结果,可是利用闪光灯画面又不敷都雅。這類环境,拍照者可以测驗考试關掉闪光灯,把镜頭瞄准天空,然後半按快門,記實下對天空的暴光值或打開相機上的暴光锁按键,然後镜頭瞄准人物,比照片从新构圖,打開闪光灯,用闪光灯的光照亮人物。如许的话,人物有足够的闪光,但人物後面的天空看起来依然不错。

056. 若何表示一人静止在動态虚影傍邊

要想拍出人流中凸起表示一小我的结果,那末就必要把人物放置在流動听口较多的场合里,好比在地铁站或是急速变革的富贵陌頭。要到达這類结果,就必要较慢的快門速率,以是此時,最佳配备三脚架。操纵三脚架固定相機後肯定构圖,然後設定符合的暴光度,使快門速率约大于0.2s,然後按下快門。此時,拍照者可以操纵取景器察看拍摄的结果,若是布景中走動的人群的虚化结果其實不能使你得意,那末拍照者可以测驗考试多调解几回快門速率和暴光值。固然,在薄暮時分的街區拍摄這類结果更有益于設定暴光值,拍照者們可以纵情地拍摄照片。

057. 若何抓拍跳跃的刹時

要想抓拍一個跳跃的刹時,起首要選好跳跃主體和画面布景。以天空作為布景會加强画面的总體结果。選定好拍照地址後,把相機固定在三脚架上,而且低落三脚架的高度,并選擇构圖。為了拍摄人物跳跃的空中姿态,拍照者要加速相機的快門速率。固然,拍照者們還可以本身作為主體,此時就必要操纵相機的自拍模式了。起首把构圖和暴光组合設定好,然後把自拍按時器設置為10秒。接下来,拍照者便可以在镜頭前纵情地展現本身跳跃的姿态了。

058. 若何拍摄人物剪影

若是要想拍摄人物剪影结果,起首拍照者應當選擇正對着太阳或其他光源的拍摄园地。然後選擇手動模式,按照那時的情况来肯定暴光值。對付剪影结果的测光,拍照者可以選擇點测光,然後瞄准布景的亮光处构成测光,操纵暴光锁定按钮锁定暴光值。接下来對人物主體举行构圖拍摄。

059. 體育拍照若何對焦

在體育拍照中,對焦是一門很难把握的技能,這是由于體育拍照的被摄工具都具备很强的動感,速率很快,拍照者没有几多時候去揣摩着對焦。對付初學者来讲,比力轻易的法子就是借助于相機上的主動對焦體系。固然主動對焦體系可以敏捷地對好核心,但若利用法子有误,就不克不及阐扬它應有的功效。也就是说,只有把被摄體恰到益处地留在取景窗中心的测距框内,才能到达正确對焦的目标。如果相機配备的镜頭焦距不是很长,视角较大,把活動的被摄體放置在取景框中心的测距框内,還算轻易;若是相機所配备的镜頭是200毫米以上的长焦距镜頭,因為视角较小,既要追踪被摄體,又要瞄准测距框,可能會感触很费劲。為了顺應這類场所,影友們無妨扭轉上述習气,可临時不斟酌取景框的范畴若何,只操纵测距框追踪被摄體,如许在感受上可能會轻鬆一些。

拍體育照片時另有一種經常使用的對焦法子,那就是预先對焦来拍摄,即當被摄體進入预定核心時随即按下相機的快門。预先對焦很合用于體育拍照,比方,用此法子来拍摄跳高運带動飞過横杆的動作就十分抱负。拍摄時,可以先把核心调在運带動可能超出横杆的某一點,然後把核心锁定,使其再也不先後挪動。最後视運带動飞越横杆時的环境按下快門,拍照者們便可拍摄到清楚度很高的照片。

060. 若何拍摄短跑的活動項目

短跑的起跑姿式健美有力,宜用低角度、侧标的目的拍摄,注重不要讓運带動先後堆叠。發令桥声一响,運带動右腿冲出、左腿刚蹬离地面的刹時是十分富有表示力的。宜用85-135妹妹的镜頭,快門速率1/250秒。终點充線是短跑的出色刹時,可用1/500秒的快門速率。拍摄點较機動,在终點線侧火線、生薑精油,正火線,高角度、低角度都值得一试。

061. 若何拍摄接力跑

抓取通報接力棒的刹時是拍摄接力跑的特點。宜用135妹妹摆布的镜頭,1/250秒的快門速率,也可采纳跟随拍摄法。要领會運带動是左手接棒仍是右手接棒。左手接棒在左邊拍,右手接棒在右邊拍。

062. 若何拍摄跨栏跑

很明顯,運带動跨栏的刹時是跨栏跑最富有表示力的刹時。宜用低角度拍摄。運带動左腿跨栏宜在他行進方面的左邊拍;反之,宜在右邊拍。表示跨栏運带動的剧烈竞争宜在第一栏侧火線;表示優越者则宜在最後一栏的侧火線。

063. 若何拍摄排球

排球活動的發球、傳球、垫球、扣球、拦網、鱼跃或侧倒救球等動作,都是具备排球活動特色的拍摄機遇。拍摄扣球和拦網宜在距網2-3米的邊線外,采纳低角度仰拍,可强化運带動的凌空高度,如以表示扣球為主時,拍摄點宜在扣球队員的园地邊線外,如以表示拦網為主時,在任何一方的园地線外均宜。快門速率宜用1/250秒以上。

064. 若何拍逆光的树叶

一般的初學者在拍摄树叶時,总喜好以顺光的角度拍摄,取其青葱、葱茏,使人有欣欣茂發之感。

可是,逆光拍摄的树叶,阳光从树叶透出,树叶那種晶莹剔透的感受,更是使人冷艳。

不管是单叶大特写,或是只取其数叶,均有其分歧的感受。

1. 取逆光的角度举行构圖。

2. 若是树叶的四周亦為微光的情况,可以低落EV值,有機遇讓树叶的布景变得更暗些,主题也能够是以而加倍彰顯。

3. 远方的树叶有時會轻易因风的吹動而摇摆,如有必要可以提高ISO值至ISO 200,以提高快門速率。

065. 若何拍摄動物

拍摄動物時按動物糊口排场的分歧可分為几種拍摄工具,一是栖息于大天然的野活泼物;二是放牧于山野草原的牛羊;三是豢养于天井的鸡、鸭和家中的猫狗。分歧园地的動物拍摄法子也不彻底同样。下面就動物的一般拍摄方法及器材選擇简介于下:

1. 拍摄器材的選擇。動物勾當性大,常必要抓拍,是以数码单反相機遇派上用处。镜頭可選擇广角变焦镜頭與长焦变焦镜頭各一只。

2. 表示法子。拍摄動物應从两個方面去表示,一是生态描述,重要表示其糊口習性,如苏息、顽耍、捕食等和個性特性(如虎的英勇,狼的横暴等)。二是形态描述,每種動物都有各自的形态,如:骆驼的驼峰,斑马的花纹,孔雀開屏,大象的长鼻等等,都能表示出造型的美感。

3. 拍摄技能。動物拍摄的快門速率一般不低于1/60秒。對付動作麻利的動物要利用1/125秒以上的快門速率。對付動作迟钝的動物,對焦都不可問题,而對動作快速,挪動性大的動物對焦就比力坚苦。可采纳區域對焦,定點對焦和挪動對焦等法子来快速抓拍動物生态形象。

4. 拍摄注重事項。拍野活泼物為避免不测,最佳用长焦镜頭在远处抓拍。對付野活泼物應领會其習性、常常出没的地域和時候等,以利于拍摄。應注重闪光灯對動物的影响,尽可能利用天然光,若光度其實不足也可操纵反射物(如墙壁、积雪等)举行抵偿。

066. 若何拍摄冰雕

冰雕是由水结冰以後颠末砥砺拼集而成﹐根基上是透明的景物﹐之以是有多種色彩﹐端赖各類色彩灯光照耀和反射才能呈現各類色采。分歧色彩的灯光相互夹杂﹐色采更丰硕多姿﹐即便是透明體﹐由原本的無色而变很多彩多姿了。形體巨大的冰雕(比方用作建成宫殿﹑楼台描摹的冰块)﹐因為多属平面性子﹐故不容易發生具备多種色彩的画面﹐以是多選擇形體微小﹐外形曲折﹑有棱有角的冰块拍摄﹐由于在曲折的冰块内﹐可以呈現因反射或折射而發生的多样色采。此時﹐长焦距镜頭是用不着的﹐反而近摄镜才有效。在近間隔察看下﹐會發明很多因色采变革而發生的颇有抽象象征的景物﹐有幻化莫测的外形﹑色采與線条布局。最值得注重的是景深的節制。應尽量采纳最长﹑最有用的景深处置﹐才能得到有足够清楚度的画面﹐這是比其他近摄题材更值得注重之點。因為要采纳细光圈求得最长的景深。又鉴于光芒并不是十分强烈﹐以是最佳能共同高感光度的胶卷(固然最佳是彩色胶卷﹑正片负片咸宜﹐拍好坏會感觉单调乏味了)﹐最少四baidu。固然﹐一具坚忍的三脚架是不成或缺的。拍冰雕不比拍其他题材。究竟是气温严寒﹐即便有备而往也不克不及在馆内待得過久﹐是以必需以速战速决應付之。假設慢条斯理﹐必定不克不及多拍﹐選景要快﹐决议构圖要快。是以﹐在决议若何拍摄﹑采纳甚麼技能應付﹐也應胸有定見才好。無疑冰雕拍照是可贵有甚麼主题表示了﹐但假設可以或许通细致心的谋划﹐在抽象的画面中流露出某些含義﹐抒發心中的意念﹐即便是很缥缈的工具﹐也颇适合@表%21M5w%現對色%58246%采@﹑對線条的处置能力﹐對開导想象力有必定的帮忙。

067. 若何拍摄雪花漫天飘動

若是拍照者們必要拍摄一张漫天雪花飘動的照片,那末應當選擇较深的布景,如许防止布景的滋扰。同時快門的速率也不克不及過高,一般在1/30秒摆布,如许飘動的雪花可以构成一道道的線条,表示出雪花的動感。

068. 拍摄雪景時若何應用光芒

因為雪是一種皎洁的晶體,其反光度较高,當太阳照耀到上面時會顯得加倍豁亮。是以在雪景的拍摄中,若是以正面光或顶光举行拍摄,因為光芒平允或垂直照耀的瓜葛,不单不克不及使银白微细的晶體物發生明暗条理和質感,并且會使景物落空立體感。是以,為了表示出雪景的明暗条理和雪的透明質感,應用逆光或侧逆光拍摄最為适合。為了使雪景中的白雪和其他色调的景物都可以或许有条理感,拍雪景時最佳選擇柔和的太阳光芒。

069. 若何拍摄云雾漂渺的水景

利用低速快門可以得到画面中流水空幻苍茫的结果。這類法子拍摄的照片艺術特色很是光鲜,流水常顯現出好像云霞的缥缈感。

此外必要注重的是,要反應出流水的活動感,必要按照流水的速率缓急来選擇快門速率,水流的速率快,所選快門速率宜高,水流速率慢,選擇的快門速率就應低一些。在選擇低速快門時,最佳利用三脚架来稳住相機,以避免摆荡相機影响画面的清楚度。

070. 若何拍出水花四溅的水景

為使拍摄的水景有特特效果要采纳高速快門,好比1/1000秒以上来固结活動的水,如波浪等。取景符合、暴光适當的话,可能得到喷珠溅玉般的结果,咱們在一些表示波浪的拍照作品中常可以看到雷同伎俩。

071. 若何拍摄雾景

拍摄雾景時,應選擇形状轮廓線条好的景物做為画面的主體,主體所占的面积不要太大,一般以不跨越画面面积的1/4為宜,如许便可以用大面积的淡色调来凸起小面积玄色调的被摄主體,构成强烈的明暗比拟,有益于對雾的表示和增长画面的空間感和纵深透视感。在山區拍摄的雾景,取景构圖時要注重到山上的雾顷刻多变的特色,山上的雾常常跟着山风時而升高,時而低落,時厚時薄,雾中的景物也會跟着雾的变革而時浓、時淡、時隐,時現,以是在山區可以拍摄出比平地更具動感的古怪雾景照片。

072. 若何拍摄雨景

雨天摄影轻易得到高雅昏黄的结果,由于雨水的反光,远处景物豁亮而影象昏黄,画面的景物,色调浓淡有致,别有一番风韵。拍摄雨景時,為要在照片上表示雨景中的雨条,除選擇较大的雨外,還必需要有较深色调的布景作陪衬才行。若是雨中景物的布景是天空,那末雨天的天空必定是白色的稠密云层,即便雨下得很是大,也會由于布景與雨条同是白色而不克不及呈現。布景越近,雨条越易呈現,布景越远,景物排场必定大,雨条也不容易清晰呈現。是以,拍摄雨景所取的景物范畴不宜過大,更要防止白色的天空盘踞大部門画面,而影响景物中的雨条的表示。下雨時景物的亮光度,通常為比力弱的。是以,拍摄雨景時一般都要用较大的光圈及较慢的快門速率,才使雨景有足够感光来顯出景物空間中尚未落地的雨条,也才可以或许把握雨中動态。拍摄雨水時利用的快門速率不成過高,由于高速率會把雨水凝住,构成一個個小點,而没有雨水的感受。若是白內障治療,利用的快門速率太慢時,雨水會拉發展条,结果也欠好。一般以利用1/30秒到1/60秒速率為宜,這時候快門速率不高,可以夸大雨水下降時的動感。

073. 若何拍摄沸腾的水

水沸腾後會有大量的水汽冒出,给拍摄造成必定的坚苦,怎麼才能拍出水珠翻腾的滚水结果呢?拍照者只需拿一根管子伸到水面下吹泡泡,既有滚水结果又不會有水汽影响拍摄,画質可以提高几十倍!

074. 若何拍好景物在水中的倒影

水面要安静。常言道:“程度如镜”,只有如镜的水面才能有用地映出岸邊的风景。實景最佳背光。即便水面安好,若是光芒前提不抱负,倒影也不會精美绝伦。一般来讲,拍摄倒影的最好光芒是低位光的逆光,其次是侧光和漫射光,最忌的是顶光温柔光。在抱负的光芒前提下,天空和實景會构成强烈的明暗比拟,投到水面上的影象就顯得清楚、分明。拍摄视點须選擇低角度。画面上倒影的几多與拍摄视點選擇的凹凸有紧密亲密的瓜葛。拍摄视點高,倒影顯得少;拍摄视點低,倒影呈現很多。一样,低角度拍摄,使倒影顯得大而全。暴光要正确。倒影多發生于水面上,水面的反光常會给拍照者视觉上的错觉,觉得拍摄現场亮度很高。實在背光的實景和水中的倒影亮度是不高的。拍摄時一般可以参照逆光前提下摄影的暴光值,也就是比正常暴光開大1-2档光圈或放慢1-2档快門速率。因為拍摄倒影經常是在临水的岸邊,拍摄视角一低,镜頭很轻易遭到水面上紊乱的反射光滋扰,构成光芒冲镜,造成光晕征象,影响画面。以是拍摄時,拍照機镜頭最佳能利用遮光罩。

075. 若何拍摄水點

拍照者若是想拍摄从上方落下的清楚的水點,那末可以把装水的塑料袋用線固定在某個较高处,再用针在塑料袋底部刺一個小洞使水點有纪律的成直線型流到下面的承载體中。拍照者采纳手動核心瞄准承载體中的水點中間,在利用M档設置快門速率為1/1000s,光圈值為F22,此時,拍照者便可以對水點举行拍摄了。

076. 若何拍摄固定不動的水珠

咱們常常看到玻璃器皿、瓜果等告白,物體上面的水珠岿然不動,散布平均。拍照者要想到达這類结果實在很简略,只要用無色鞋油或凡士林涂于物體概况,然後對着物體喷水,如许便可以避免水點滑落,将水珠定型在器皿或瓜果的概况了。

077. 雨後拍甚麼

雨景是拍照者們爱好的素材之一,可是當雨過晴和,被雨水洗過的花花卉草也是不错的题材。固然履历了一场大雨的浸礼,却展示出無穷的朝气。

078. 若何摹拟雨天

若是想获得沾满水露的花朵,拍照者不必要比及下雨天才可以或许拍到。實在拍照者彻底可以操纵小喷壶在花朵上喷洒些水来摹拟雨天的结果。

079. 若何拍好鱼缸里的鱼

拍照者在拍摄鱼缸里的鱼時,最佳使房子全黑。然後把闪光灯放在水面上方,离水面远些布光平均,离水面近些亮運動水壺,度高,但不要放在水里。利用同步線毗連相機和闪光灯,但不克不及用引闪。拍照者在拍摄前,若是不肯定该若何暴光,可以應用手動档或光圈優先预拍几张,然後選出符合的光圈系数。

080. 若何拍摄虫豸

拍摄虫豸微距镜頭必不成少。微距镜頭可使虫豸的影象以1:1的比率复制出来,而且可以或许看到肉眼所看不到的虫豸细節。

081. 若何拍摄野生鸟類

很多被摄體是静止,或最少他們能处于你的節制之下,在按快門以前,可以花较长的時候举行构圖和决议暴光。而大大都的天然拍照却否则,被摄體快速活動,不容你有丰裕的時候构圖,必需寻觅機遇抓拍。特别是一些鸟類很機智,一旦感受到你的存在就會逃之夭夭。是以,除具有拍照師應有的技能外,還要长于隐伏跟踪。拍摄飞鸟首要的是選擇器材,器材必需简便,顺應远程觀光,相機和镜頭必需易于追踪飞鸟。此外,必需领會在各類环境下若何對天空测光。出于這些前提,選擇带有马达、具备光圈優先、點测光、持续對焦等功效的数码相機是比力抱负的。凡是,拍摄飞鸟常常遭到镜頭的限定,開大光圈的同時,你還必需尽量利用高速率,以便捕获飞鸟的双翅和身體活動的動作、選擇镜頭也很首要,抱负的镜頭是,焦距尽量地长,重量尽量地轻,光圈尽量地大。很多飞鸟的體型都很小,要获得一個至關大的影象,必要很大的放大率。為了简便和避免颤抖,长焦镜頭是比力抱负的镜頭。它简便,易聚焦,操作便利,独一使人不得意的是口径偏小,并且只有一個光圈值。因為利用长焦镜頭時相機相镜頭加起来重量较大,拍摄飞鸟又要长時候期待、构圖,以是手持相機對峙不了多长時候,最佳是把相機支在三角架或独脚架上。湖畔和海邊,树林和水库是飞鸟常常出没的处所,拍摄前應答被摄鸟類和地址有所领會,把握最好拍摄機會,此外,要领會季候,光芒對拍摄鸟類的影响,领會甚麼样的光芒會發生甚麼样的结果。

082. 若何拍好夜景

1. 主题與构圖。因為光芒的原因,很多白日看上去動听心魄的风景城市為夜色所袒护。咱們所能拍摄的则只剩下暗夜里花团锦簇的灯火與色采。可以说,拍摄夜景實在就是拍摄夜間具备特色的光芒和色采。既然明白了咱們要在夜晚拍摄甚麼,就必定要斟酌到在构圖時對景物、光影的弃取和删减。和写文章同样,咱們起首應肯定本身拍摄的照片想表示甚麼,然後再利用凸起中間式的伎俩對其举行重點表示,而對付其他非中間的景物,则彻底可以以能省就省的立场,少拍或不拍它,以到达凸起重點,夸大构圖完善的结果。

2. 連结相機的不乱。夜間拍照,相機多要举行长時候的暴光,有時其暴光時候可能长达几秒乃至几個小時,這就请求在拍摄時相機绝對不克不及有任何的摆荡,不然,所拍摄的圖象便可能由于相機的摆荡而模胡不清。為了連结相機的不乱,在拍摄時,咱們應将相機固定到三脚架举行拍摄,而快門的启動,也最佳利用快門線或操纵相機的自拍功效举行驱動,其實必要直接按動快門時,也應尽可能的轻按,以尽可能削减呆板由于報酬缘由酿成的摆荡。

3. 暴光。总的说来,因為夜間光芒较弱,相機的暴光時候天然要比一般景物的拍摄時候长,但和其他多变的景物拍摄同样,夜景拍照也要按照現场的光芒环境和详细构圖来節制暴光時候的是非。這方面,因為数码相機具备液晶屏幕即時预览功效,又不怕挥霍菲林,相對付傳统相機,它有着得天独厚的上风。現實拍摄時,咱們可以先設置一個本身認為符合的光圈和快門速率组试拍一张,然後直接举行预览,若是圖象過曝(亮渡過大),则可得當的缩小快門速率或光圈,若是欠曝(亮渡過暗),则可得當的加长暴光時候或增大光圈,直到得到本身認為得意的圖象结果。

4. 焦距、光圈的调解。和其他拍照同样,夜間拍照也必要凸起主题,而在拍摄全景圖片時,则要尽量的得到最大景深,使所有被拍摄到的远近景物都获得清楚的影象。在拍摄大范畴夜景的時辰,咱們可以将镜頭的焦距略微调解的远一些,操纵超焦距,可以得到足够的景深,使全部画面顯得犬牙交错,而又具备立體感。光圈在夜景的拍摄中也十分首要,固然咱們可以以加长暴光時候得到足够的通光量,但也绝對不是光圈越小越好,因為各類数码相機的分歧,其所配备的镜頭一般都具备一個所谓的最好光圈系数,這一光圈多為镜頭最大光圈的4-5级摆布,以一個最大光圈為F3.5的镜頭為例,其最好光圈多為F5.6-F8,而最好光圈和超焦距的同時利用,则會使所拍摄的圖象在凸起主题的同時,又得到了不错的清楚度和条理感。

5. 闪光灯的應用。有些朋侪在拍摄夜景的時辰還喜好利用闪光灯,@實%P8877%在大大%6281K%都@時辰,是没有需要利用闪光灯的,由于,闪光灯只要打亮就多几多少的會粉碎夜色的标致,而使圖象趋于平淡,以是,只要能包管充沛的暴光時候,笔者小我認為仍是罕用闪光灯的為宜。

083. 若何加深晚霞的色采

拍照者們常常會看到不少晚霞照片的结果都是红通通的一片。實在想要到达這類浮夸的结果,一種法子可使用滤镜,另有一種法子就是把相機白均衡設成阴天模式,如许便可以進一步加深晚霞的色采了。

084. 若何拍摄烟花

拍照者在拍摄烟花時,必定要安装三脚架,三脚架可以或许帮忙你避免呈現圖象發抖征象。在拍摄烟花以前,要先构想好拍照构圖并肯定摄影的位置,然後用三脚架把相機固定好。在拍摄烟花時,最佳采纳手動模式,然後對焦到無限大上。烟花必要长時候的暴光,以是,拍照者們可以把相機的感光度调到100,這時辰比力合适的光圈在F8—F16之間。固然,拍照者在快門的選擇速率上也能够設定B快門。一般拍摄小型烟花的時候约0.5—1秒,大范围的烟花所必要的時候為3—4秒,這時辰操纵B門拍照者們可以自行调解快門速率,而且節省拍照時候。

085. 如安在外景中拍摄玄色布景或白色布景的花草照片

拍照者們會發明不少花草拍照的布景都是玄色或白色的。固然這類结果可以在室内操纵特定的好坏布景来完成,也可使用Photoshop来做处置,其其實天然界纷纷繁杂的情况中一样可以操纵相機到达如许结果。

若是想要获得玄色布景的花草照片,那末應當以阴凉处為布景,以接管足够光芒的花草作為被摄體,而且以花草為中間設定暴光值,那末與被摄體比拟光芒不足的阴晦处布景天然就变得暗黑了。

若是是想要获得白色布景,那末就要以天空作為布景,采纳逆光构圖,而且可以得當增长暴光抵偿,如许就很轻易获得白色布景了。

086. 若何将蓝天拍得更艳丽

1. 注重光芒應用。蓝天的构成有個纪律,顺光天空最蓝,侧光次之,逆光则為白色,以是取顺光角度拍摄的蓝天色彩饱和度至關高,特别是拍照者頭顶上方的天空色彩出格饱和艳丽。在拍照實践中注重角度,一般就可以获得比力艳丽的蓝天。

2. 操纵偏光镜。偏光镜又称偏振镜,在侧光位置利用它,扭轉到必定角度可解除空中偏振光,从而提高蓝色的饱和度,但在逆光或顺光時没有多大意義。不外利用偏振镜時,最佳選擇質量较高的偏振镜,以避免影响成像質量。别的,加之偏振镜後一般要增长1—2档暴光抵偿,在没有三脚架時采纳长焦镜甲等拍摄就得注重,不宜采纳太低快門速率,以避免相機發抖影响成像質量。

3. 選擇符合的气候。實在蓝天的色彩與天空澄净度有紧密亲密瓜葛,之以是屯子山區等地的蓝天饱和度出格好,與本地杰出的情况相干。今朝在大都會拍摄,如選擇雨後拍摄,天空的色彩将非分特别使人得意。

4. 應用比拟手腕。从艺術表示角度而言,借助比拟手腕也可增长蓝天的魅力。好比说在大面积的蓝天中增长一些黄色的树叶或修建等,因為补色感化,能将蓝天衬托得加倍夺目更富有视觉打击力。

5. 注重暴光節制。正确暴光能获得抱负的色采還原,但在特定环境下,必要增长蓝天色采時,可得當削减暴光量。好比在利用彩色反轉片或数码相機時,得當削减1/3—1/2档暴光量,蓝天的色采将加倍浓烈。固然在详细施行時要全盘斟酌,若是画面中其他首要内容會受较着影响,则不宜左支右绌。

087. 若何拍摄荷花

拍摄荷花的最好镜頭是70-200妹妹的中长焦镜頭。别的,在拍摄時,拍照者最佳配带遮光罩和三角架,如许有益于画質的清楚。在荷花的選擇上,拍照者應當注重,可以選擇含苞待放的花蕾,也能够選擇盛開的花朵,一样可以選擇花瓣脱落的花形。固然,拍照者經由過程節制景深来凸起主體,或操纵荷叶来加以陪衬都是不错的法子。

088. 若何拍好玉轮

⑴ 拍摄時用M档,由于更易節制暴光。經由過程拍摄出来的照片,察看玉轮是不是亮成一片白,若是是的话就不竭經由過程提高快門速率或减小光圈来低落暴光量,直到你可以得到一张放大以後可以察看到玉轮环形山的照片。

⑵ 拍摄時用长焦。你的焦距有多长就用多长,如许的话才可能得到一张较大的玉轮的照片,建议利用长焦或超长焦镜頭。

⑶ 拍摄時用三角架,由于焦距過长,手持相機只要轻细發抖画面就模胡了。以是,必定要用三脚架,連结相機的不乱。

⑷ 若是可以手動對焦,你就调到無限远,若是主動對焦的话,就對玉轮對焦便可,這不是难事。

089. 拍摄日出日落奇妙操纵倒影

拍摄水面倒影會使日出和日落的照片增色,安静的海面或湖面能反應天空中的景物。顯現出如镜中同样的影象,而拂過水面的轻风老是會扰動這類倒影。在水面上留下一条加倍刺眼的光芒,并从地平線到画面的远景之間勾勒出一条光路。當太阳垂垂下降時,這条光路會延长到你的面前。

090. 若何使花卉色彩加倍鲜艳

咱們在拍摄花卉的時辰,固然感受和拍人物是差未几的事理,@可%4S8l5%是大大%6281K%都@环境下要低落EV来拍,這是為甚麼呢?

由于花花卉草比力鲜艳,若是依照尺度EV来暴光便可能會使花花卉草落空细節,為了保存更多的细節,增长花卉的質感,得當的低落EV會有不错的结果。

091. 拍摄日出日落若何奇妙操纵云层

云在拍摄中是天然的反光物體,它能傳布太阳的红光,从而使画面不竭变革着。云彩也能够作為拍摄的重要题材。但要注重察看當云遮住夕照時呈現的环境,光芒會从云後散射出从而使照片增长极其動听的结果。當太阳靠近云层的邊沿時,呈現一条亮邊的风景也是很是合适拍摄的。要注重察看,當太阳逐步从這個亮邊中心呈現時,要抓拍。

092. 若何拍摄水乡的舟船

1. 站高眺望俯拍大场景。寻觅山峦高岗、山坡塔楼、跨江桥梁等抱负的制高落足點,居高临下远間隔俯拍江面、江岸和舟船,具备纵深度、宽阔度的大视線场景城市一览無余、尽收眼底。

2. 讲究画面结构。画面上舟船的数目、位置,應有所讲求。作為主體,如果单個船只應放在画面的夺目位置;如果群體,不但要斟酌位置的放置,還要注重舟船之間的队形变革,應當疏密相間、犬牙交错,做到内容调和有序而不繁多,画面简便而不紊乱。若作為陪體,舟船的远近巨细應适中,才能與风景调和一致、相映成趣。构圖的方法可以依照“黄金朋分律” 根基构圖原则,另有三角形、對角線、侧面构圖等。

3. 捕获刹時的圖案美。繁忙的舟船是水乡的魂魄,舟船穿梭,江舸争游,是活動的诗樂、幻化的画屏,“静”的风景是經由過程“動”的舟船带来美感。時刻注重察看行驶、漂動的舟船,并當令捉住富有美感的刹時圖案,如船體行進中拖曳的“V”波纹,劳作時出現的圈圈涟漪。舟船形态的造型美,與静卧的角度有關,垂直角度或横卧画面给人以僵硬板滞、缺乏变革之感;以侧向45°摆布的角度于画面上,二维空間较着,形體線条流利,是形态抱负的角度。

4. 操纵最有魅力的光照。比拟于正位顺光,迎着太阳的逆光,能强化景物的立體感,奇妙加以操纵會發生意想不到的画面结果。远处大山的背阴面能讓舟船处于深暗暗影中,主體被勾画出一道豁亮的轮廓;逆光下的水面,無数鳞光熠熠闪灼,画面具备强烈的黑、灰、白低调剪影结果。不外逆光拍摄應注重把握暴光,還應防止眩光耀斑。介于顺光和逆光之間的侧光,景物線条分明,立體感天然,舟船的明暗主次可以或许凸起呈現,既有益于艺術的表示,又相對于轻易節制暴光。别的,另有高光、低光、反光等,均可以機動應用。

5. 分歧季候、气候實時段顯現分歧气象。好天光芒充沛,画面影象锋利、色采饱和。阴天散射光下,风景影调平平、色采昏暗,應采纳弃大求中之法,缩小取景范畴,偏重中场近景的拍摄。有雨、有雾、有雪的气候拍摄,常常能得到意想不到的结果。一天中特别早和晚的各個時段,光芒的强度、色温情况時刻在变革當中,景物也表示出分歧的光色。朝阳东升和落日西下,是大天然中最绮丽的气象,水面将顯現出一派暖意洋洋的情况氛围和金赤色泽的基调。清晨和薄暮光芒变革大,應不竭测光加紧拍摄,暴光在主動光值根本上略欠一些。夜幕降临,至清至纯的山川讓人的情感安静、心如止水,采纳固定相機长時候暴光拍摄星光月下的舟船夜泊景色,将是此外一種情调。

6. 布景的处置和远景的操纵。杰出的自然情况布景,有助于主體的表示。面临紊乱的布景,可采纳“解除”和“虚化”的法子解决。解除法有三:一因此山體林木的背阳之面為布景平拍,求得深暗的画面布景;二因此纯净天空為布景仰拍,求得豁亮的画面布景;三因此平整水面為布景俯拍,求得单一的画面布景。虚化法也有多種:起首因此晨曦淡雾弱化布景的影纹细節,以轻化的布景陪衬浓厚的主體;另有利用长焦距镜頭、開大光圈,收缩镜頭與主體的間隔(即拍摄間隔),拉大主體與布景間的間隔等。

7. 抓取柔美的人物形态。固然舟船對付画面的总體美有偏重要感化,不外操作舟船的人物,其形态更是點睛的地方。如摇、划、拨、撑、掉等操作姿式固然分歧,但動作纪律却有配合性,即起動、极點、复兴、复兴動,循环往复、按部就班……人物最柔美、最天然的形态美,常常表示在行将到达极點的一刹時。

093. 若何拍摄深谷山水

1. 举機的位置。拍摄位置的選擇應有讲求,一般来讲,站在山谷底下或在山腰仰拍山岳,常常看不到山顶,或因為透视的缘由,本来陡峭的山岳會难顯峻峭,加上大師對這個视角拍摄的照片已没有别致感受,很难得到好作品;若是登上临近山坡與被拍山岳同高度拍摄,可看到整座山的宏伟气概,画面上山峦叠嶂、错落有序,顯得有条理;當站在峰巅向下俯拍,又有“一览众山小”的视觉结果。具有抱负位置,必要支出必定的體力和時候价格。

2. 画幅的情势。横拍、竖拍各有千秋,應按照场景及表达用意来决议。横幅画面坦荡的视線可以展示山脉的延长、广袤,很好地表示山势的連缀升沉;竖幅画面易于表示山岳的高峻和险要,从而增强纵深感。一般来讲,采纳比力多的是竖拍方法。

3. 光芒的操纵。采纳顺光拍摄山景,画面结果豁亮,色采還原充實,但山石的立體感较差;视觉结果较好的是采纳侧光拍摄,侧光可以刻画出山石的線条,展示山岭的条理,画面更具立體感,并有色调的明暗比拟;逆光下的山石大部門处于暗影中,构成强烈的轮廓光。為避免暴光不足可采纳手動暴光,只是要注重主體及细節的表示,得當的暴光和清楚的细節刻化會使整幅画面添彩;阴天等漫射光下,山岩的细部条理能获得充實表示。具备表示力的光芒是日出日落時段,六合之間呈現一片暖色调,并且色调变革丰硕多彩,面临变革很快的光芒,應加紧拍摄。

4. 镜頭的選擇。广角镜頭和长焦距镜頭都是必要的,如许不管拍远处矗立的山岳或拍临近的峻岩峡谷,都能應答自若。由于山脉之間間隔较远,相對付短焦广角镜頭,利用中长焦距镜頭拍摄可以收缩主體之間間隔的视觉结果,使主體不至于疏鬆。有人担忧长焦镜頭景深不敷,限定先後清楚范畴。實在,景深的巨细不彻底取决于焦距是非,還與拍摄間隔远近、光圈巨细有關。好比,利用较小光圈、远間隔拍摄山石峦叠场景,不消担忧景深問题。

5. 布景的处置。拍摄山石景物,一種因此天空為布景,但天空所占比例不成過大,不然會顯得十分单调,且再現不出山石的恢宏气概,不外加用灰色渐变镜可以均衡景物與天空過大的反差;若是有云朵则环境分歧,應注重处置好云和山峦、树木、修建等景物的瓜葛,拍摄時按云的亮度测光,需要時利用偏振镜,将天空過滤得更加蔚蓝,云朵更加凸起。另外一種因此远处浅淡的山影作布景,在色和谐影调上與主體山石區别出浓淡和轻重来,要避免深色的树林、岩石等主次不分,先後相叠,条理缺失。

094. 拍摄饰品若何用光

拍摄饰品特别是金属饰品,拍照者要注重集中光芒,不要讓光芒過于分离。此外,在饰品拍摄進程中,顶光和侧光是經常使用的光芒,如许更能展示金属饰品的質感。

095. 若何表示食品

拍摄食物的难點来自两個方面:

⑴ 怎麼表示食物的質感,鬆软的、酥脆的、细腻的、肥厚的、世故的等等。

⑵ 怎麼凸起食物的新颖、适口、卫生、标致,讓人垂涎欲滴,食指大動。

前者主如果光芒的安插,後者還和左右、道具、布景相干。

對付質地粗拙的食品如切開的面包和蛋糕,光芒應當是柔和而有标的目的性,以是柔光罩和蜂窝罩利用得较多。

對付蔬菜和瓜果,因為外形上的不法则而轻易發生投影,以利用散射光的较為常見。

對付某些概况沾满油脂的食物,如烹饪好的菜看、红烧或熏烤的肉類和家禽,布光時不克不及過于求實,均匀的光芒只能使食品色彩极重繁重,缺少美感,以是布光時要平中出奇十分首要。應非分特别存眷主體上的照明,光芒要透,稍微硬性一些也不妨,光芒不必定非从正面或上面照亮食物,可以测驗考试利用偏侧的主光和有個性的副光。

若是拍摄具备必定透光性的食品如蔬菜、薄片、果冻、饮料時。光芒的强度和柔度應當奇妙連系,适本地應用轮廓光和逆光表示被摄物的诱人的地方是很是關頭的。

拍摄食物大多寻求色采的正常還原,特别是拍摄凉菜、西式點心、快餐一類的照片,但有時會采纳暖性光芒照明,好比煎炸食物、烘烤面成品等,金黄的光彩表示了该食物的新颖和香脆鬆软。

096. 若何拍摄小物品

拍摄古董、小雕塑、珠宝、彩色玻璃、雕花玻璃、盘子、瓶子、洋娃娃、木刻、家具、绘画和雷同的物品,不但對保险等行業有效,并且對富于缔造性的拍照家,也是一種饶有意見意義的事情。

1.起首選擇一個得當的镜頭。最抱负的是大口径镜頭。由于它可以免除一大堆繁杂的灯光照明装备,防止闪光灯单调的高反差结果,也能防止反射闪光酿成的计较毛病。一般来讲,F2或F1.8的镜頭,就可以使拍摄举行得又快又好。利用大口径镜頭時必需注重它的景深是十分有限的。降服的法子是不要使相機太靠近被摄物。也能够用稍慢的速率以便用较小的光圈拍摄。但速率最低不得慢于1/30秒,由于速率再慢就不免触動。把核心對在被摄物最首要的部位,其它部位可以不在核心上。切記,在利用尺度镜頭時相機太挨近物體,會曲解形象。

若是用三脚架,最抱负的是一只约莫焦距為135毫米的镜頭。如许拍出的照片,物體各部門的比例比力正常。最佳把光圈调至最小,使全数被摄物都能清楚。

广角镜頭在拍摄大件家具時最為抱负。它可以将家具的高低和曲折部門都拍得十分清晰。這類镜頭還可以供给很大的景深,乃至在近間隔@拍%Ky2Bk%照或利%PY9f8%用@最大光圈時也是如斯。

鼓掌饰、貨币一類小件物品時,可使用价格不太贵的近摄附加镜。這些透镜一般都能拧在尺度镜頭上。装有近摄装配的远摄镜頭,也能够拍出一样的结果。

2. 小件物品的照明,既可以用从窗户透過来的天然光,也能够用拍照灯、闪光灯、乃至烛光和落地灯,或是這些光源的夹杂光。同時,在物體的另外一面,竖起一個大的反光板以弥补阴晦面的光芒不足。

若是只用窗户外的天然光,要防止太阳光的直射。最佳找一個两面都有窗户的墙角,如许就可以操纵天空的漫射光来照明物體,使之有立體感。若是同時将室内灯光打開或将一两盏灯挨近物體,以增强重要部門的光芒,结果就會更好。用两盏拍照灯较為符合。把最亮的一盏或最挨近物體的一盏放在阔别相機的一侧,另外一盏挨近相機。然後在被摄物背暗地里再加一個聚光灯,使被摄物四周呈現美好的轮廓光。果断光芒的强弱,最佳用目测。光芒應當和暗影有必定的均衡瓜葛,防止反差過强。

3. 切确的测光是十分首要的。對物體直接测光的最简略的法子是将侧光表放在被摄物上往返挪動(但要注重不要把本身的影子投到上面去),然後用最亮处和最暗处的均匀值来暴光。對付光芒较暗的物體,如玄色雕像,應把光圈開大一两级。

雕花玻璃成品理當放在半透明的塑料板上或放在一块磨砂玻璃上,後面衬以白色布景,然後从下面打光。如许一来,就可以凸起物體水晶般的線条。可能的话,用一块柔嫩的塑料布挂在墙上,下端则垫在雕花玻璃之下,构成一個無缝的繁體布景。

多云气候的漫射光芒,對很多小件物品能發生极好结果。在室外放张桌子,把物品放在桌子上面来拍。這類气候對在室外翻拍绘画和照片也极其抱负。暴光可以在一块反光率為18%的灰板上测定。大大都物品都适从简略朴實的布景。光洁的板面墙壁、彩色纸板、床单、丝绒或其它纺织品均可以用。

珠宝理當按照它的色彩,放在反差强的光芒下或深色的板面上,从上方举行拍摄。

097. 若何表示纪實拍照的空气

数码单反的好坏模式功效在纪實拍照中可以获得很好的阐扬。好坏模式可以展示出纪實拍照所必要的氛围和感受。

098. 若何拍摄纪實故事

纪實故事不但必要活泼的具备视觉打击力的圖片,也必要活泼形象的文字作讲解。以是,拍照者在拍摄纪實故事照片時,必定要拔取典范,而且可以或许讓人發生共識,激發想象。

099. 拍摄修建若何選擇画面视點

拍摄都會修建,不管拍摄单個修建或群體修建,為了寻觅最好的拍照视點,拍照者必定要事前全方位斟酌一下所拍修建四周所有可能的视點,并锁定1、二個具备代表特點的能使所拍都會修建發生魅力和個性的视點来举行重點拍摄。拍摄時為了获得抱负的结果,可以用升高视點来拍摄的做法,以尽可能防止主體修建因拍摄视點太仰或太俯而呈現的变形,凡是环境下,高视點更便于周全展現現代修建附近地面或水面的情况,讓画面内的视線顯得更坦荡。拍摄還要注重選擇柔和的前侧光光芒,用以削减淡色修建楼房與深色情况之間的反差,如许拍出来的照片才會调和完善。

100. 拍摄修建若何掌控画面基调

掌控現今修建特性的最佳法子就是應用特定@季%7s715%候或天%W71n1%气@前提的光芒和色采来造成一種响應的情调,日光的变革能敏捷扭轉修建物的表面和色采氛围,是以,當真選擇分歧季候,分歧時候段的日光照耀便可以使拍出的画面缔造出一種特别的氛围来。此外,在拍摄蓝天白云陪衬下的修建物時,為了凸起蓝天白云下的修建物英姿,可加用偏振镜,并選擇夏日较强烈的前侧光光芒,如许拍出的照片,主體画面在蓝色基调陪衬下将顯得条理更清楚,質感更强烈,才能更好到达更好的结果。
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